Г.В. Елянюшкин: В Московской области взяты высокие темпы по расселению аварийного жилья

Герман Елянюшкин Герман Елянюшкин

До 2016 года в Московской области будет расселен весь аварийный фонд, поставленный на учет до 1 января 2012. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, понимая в каких условиях живут люди, поставил задачу исполнить пятилетнюю программу за 3 года.

Первоначально срок стоял до 1 сентября 2017 года. Расселению подлежали 623 многоквартирных дома, где живут 14,7 тыс. человек. Общая площадь аварийного жилья составила 232 000 кв. м. А с учетом расселяемых еще 233 000 кв. м ветхих жилых домов фактически за два года под снос пойдет около 500 тыс. кв. м бараков.

«Многие люди не всегда довольны тем, что жилье предоставляется метр в метр, - пояснил Заместитель Председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин. - По факту же предоставляются большие площади, так как зачастую технологически невозможно найти квартиру, скажем, площадью 14 или 20 кв. м. Как правило, предоставляется площадь процентов 10, а то и 20 больше занимаемой. Реализация программы шла по нарастающей, опережающими темпами. Если в 2013 году расселено – 1,8 тыс. кв. м. аварийного жилья, в 2014 году уже было 64 тыс. кв. м, а до конца 2015 года – 166 тыс. кв. м».

Качество работы по расселению аварийного жилья характеризует очень простой пример. В программе переселения жилья принимает участие порядка 15 тыс. человек, кто-то уже справил новоселье, кому-то только предстоит. За все время поступило всего 54 жалобы. Причем, если посмотреть, что это за жалобы, то 36 из них как раз связаны с размером предоставляемой площади.

К качеству строительства у новоселов в большинстве случаев нет претензий. Тем более, что с июля этого года в приемке домов в эксплуатацию участвуют представители общественных организаций. Конечно, претензии бывают. Но в случае из обоснованности, дефекты устраняются в рамках гарантийных обязательств.

По поручению Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, была создана Комиссия по обеспечению приема в эксплуатацию жилых домов, построенных взамен аварийных, в которую вошли представители Жилищных инспекций,  Госстройнадзора Московской области, Министерства ЖКХ Московской области, администрации поселений.


Читайте также:





Архив новостей