NCC принял участие в круглом столе с Игорем Албиным

Проект компании NCC Проект компании NCC

В августе состоялся деловой завтрак вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина с представителями застройщиков. На встрече обсудили текущее состояние отрасли, вопросы нормативно-правового регулирования, обозначили пути решения проблем.

«Мы сегодня работаем по принципу «раздражительности»: что больше всего вызывает вопросов — это мы и готовы решать», — начал выступление вице-губернатор, обозначив приоритетные направления, среди которых урегулирование долевого строительства, проекты к чемпионату мира по футболу и адресная инвестиционная программа.

Центральной темой, вызывающей неподдельный интерес со стороны бизнеса, стала нагрузка по объектам соцкультбыта: какие строить и за чей счет? На сегодняшний день обязанности по обеспечению социальной инфраструктурой крупных жилых комплексов распределяются в зависимости от личных позиций вице-губернаторов. Более того, в планах властей возложить на застройщиков еще и прокладку дорог, при этом до сих пор нет четких параметров реализации таких проектов. На это возражение представителей строительных компаний г-н Албин пообещал впредь распределять нагрузку в зависимости от реальных возможностей компаний, локации объекта, экономики и других факторов.

Вице-губернатор заострил внимание на необходимости повышения качества жилья и эффективности строительства в целом, выразив недовольство сегодняшней ситуацией. По мнению чиновника, это зависит в первую очередь от работы инженерно-конструкторских бюро при строительных компаниях, не все из которых на данный момент имеют достаточный профессиональный уровень, чтобы разрабатывать рациональные решения, соответствующие европейскому уровню.

Часть встречи была посвящена обсуждению взаимодействия бизнеса с ресурсоснабжающими организациями. Представитель NCC в лице директора по развитию Александра Свинолобова обратил внимание на ситуацию с «Ленэнерго». Для застройщика чрезвычайно важно регламентировать сроки выполнения монополистами своих обязанностей, без этого эффективное планирование деятельности строительной компании невозможно. «Сейчас жизненно важным для бизнеса является наличие прозрачных и четких правил работы с монополистом. Их отсутствие ведет к повышению рисков срыва сроков реализации любых, в том числе девелоперских проектов и ущербу как для города в виде ухудшения инвестиционного климата, так и для граждан в части своевременности реализации их права на жилье», — заключил Александр Свинолобов.

Кроме «Ленэнерго», застройщики выразили недовольство Водоканалом, который часто не учитывает пожелания строительных компаний, даже при подключении по индивидуальным тарифам. Совещание по этим вопросам состоится осенью этого года — пообещал г-н Албин.

Еще одним наболевшим вопросом стали новые правила планировки территории. Поскольку переход на работу в соответствии с 438-ым постановлением приостановлен, ряд проектов комплексного освоения не может пройти согласование — жаловались застройщики.

В целом Игорь Албин проявил готовность идти навстречу строительному бизнесу: ускорить процессы утверждения нормативно-правовых актов, умерить аппетит монополистов, упростить взаимодействия с властью. 


28 Августа 2015 15:11
Источник: NCC

Читайте также:





Архив новостей