Жители Раменок на улице защищают свои дома, детей и закон

Стихийный митинг в Раменках Стихийный митинг в Раменках

Жители московского района Раменки продолжают бороться против незаконного строительства многополосной магистральной улицы, которую власти Москвы начали строить в нескольких метрах от детских садов и школ. Начиная с середины августа, строители пытаются начать работу и всякий раз жители в буквальном смысле встают на пути техники.

Первая точка строительства располагается на участке рядом с домом 37 по Мичуринскому проспекту и школой 1434. Впервые техника появилась здесь в середине августа – на газон заехал кран, который попытался выгрузить несколько строительных блоков. Подошедшие жители остановили работы и потребовали документы, а также вызвали полицию. Выяснилось, что у строителей нет вообще никаких документов. Жители заставили рабочих в течение недели забрать строительные блоки, а также демонтировать строительный городок, установленный без разрешения.

Однако на этом конфликт между жителями и строителями не завершился. В течение двух недель подрядчик пытался то загнать на этот участок технику, то провести геодезические работы. В итоге жители вынуждены были организовать круглосуточное дежурство в районе – каждый раз, когда рядом со школой 1434 появлялась строительная техника, будь то бульдозер или трактор, на его пути вставали несколько жителей района, к которым тут же присоединялись еще десятки человек.

После того, как стало ясно, что строители не оставят своих незаконных попыток, жители приняли решение самостоятельно огородить территорию блоками с тем, чтобы на конфликтный участок невозможно было заехать. Кроме того, перед забором из бетонных блоков были припаркованы машины местных жителей, препятствующие установке бытовок.

Накануне Дня города, 4 сентября, в районе неожиданно появился отряд из 20 сотрудников ЧОП «Амон-защита», и конфликт перешел в острую стадию. Судя по всему, строители не ожидали, что жители возведут механическое препятствие на пути техники, и планировали силами ЧОП оттеснять жителей до того момента, пока кран не выгрузит на участок бытовки. Однако бетонный забор спутал их планы. Появление чоповцев дало сигнал жителям, что незаконное строительство вступило в активную фазу, и к школе 1434 вышла сразу более сотни местных жителей, несмотря на разгар рабочего дня. Начался стихийный митинг. Чоповцы, не ожидавшие такой реакции, вели себя агрессивно – в том числе один из них на своем автомобиле наехал на стоявших перед ним людей и нанес травмы. На место происшествия были вызваны врачи и ДПС, после чего отряд ЧОП спешно удалился в один из дворов.

За происходящим из-за затемненного окна служебного автомобиля наблюдал глава местной управы Владимир Хихленко, однако он даже не вышел к жителям и в происходящее никак не вмешался. Месяц назад жителями уже было направлено в префектуру округа заявление о недоверии главе управы и его заместителю по строительству. Ответ на это заявление до сих пор не получен.

Жители, поддержанные депутатом Совета депутатов муниципального округа Раменки Мариной Ивлиевой, потребовали приостановления всех работ и создания конфликтной комиссии с участием жителей и представителей органов власти и застройщиков. Председатель Совета депутатов Станислав Дмитриев и депутат Владимир Ветров поддержал инициативу своих избирателей.

В выходные жители продолжали нести дежурство, однако закон запрещает любые строительные работы во время Дня города, так что суббота и воскресенье прошли спокойно.

Многополосная дорога угрожает существованию района – она пройдет в нескольких метрах от школ и детских садов, что нарушает нормы законодательства о градостроительной деятельности и санитарные нормы. Департамент образования запретил строительство дороги, которая пройдет так близко от домов и школ. Кроме того, не были проведены публичные слушания, хотя по закону это обязательно. Жителей района лишили возможности высказать свое мнение по поводу проекта, и они вынуждены теперь выражать это мнение, отстаивая закон на улицах.

Раменки уже проводили масштабный митинг против незаконного строительства, неоднократно были собраны тысячи подписей, совет муниципальных депутатов направил в прокуратуру требование приостановить строительство в районе, где отсутствует проект планировки и межевания территории, однако все эти действия были проигнорированы.

Представители исполнительных органов власти на диалог с жителями не идут и скрываются от них. Социальный конфликт в Раменках переходит в острую фазу физического противостояния, как и в других «горячих» точках Москвы.


Читайте также:





Архив новостей