Новые «общежития» как решение кадровой миграционной политики России

Строительство жилья Строительство жилья

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков для решения вопроса арендного жилья предлагает выделять землю предприятиям.

Сегодня одна из самых острых задач, стоящих перед руководством почти каждого российского предприятия, — где разместить вновь прибывшего специалиста. Для решения жилищного вопроса перспективного сотрудника заводам, фабрикам, концернам приходится снимать квартиры. Естественно, по рыночной цене, что сильно бьет по бюджету. Например, в Екатеринбурге аренда двухкомнатной квартиры не в центре города начинается от 15-17 тысяч рублей в месяц.

Редкий работник решится переехать в другой регион, где придется самостоятельно решать жилищные вопросы. Особенно, если рынок арендного жилья там не развит.

Выход из ситуации придумывать не надо. Все это уже было во времена СССР — когда почти каждое предприятие имело общежитие квартирного типа и отдельные ведомственные квартиры, в которых могли разместиться приглашенные специалисты.

К сожалению, по ряду экономических и социальных причин в 90-е годы предприятиям пришлось отказаться от ведомственного жилья, о чем сейчас многие горько сожалеют.

Сегодня для решения кадровой ротации по всей стране, для привлечения высококлассных молодых специалистов в регионы необходимо возродить строительство ведомственного жилья при предприятиях.

А для этого необходимо разрешить без торгов предоставлять предприятиям землю, желательно вблизи от производственных корпусов. Выделять деньги из муниципальных и региональных бюджетов не потребуется, так как на строительство «общежитий» предприятия сами найдут средства. Ведь им экономически выгоднее поселить специалиста в таком жилье, чем снимать для него дорогостоящую квартиру: затраты на обслуживание ведомственного жилья не будут превышать пяти тысяч рублей в месяц, что в разы меньше оплаты арендуемой квартиры.

Конечно же, ведомственное жилье нового формата не должно быть таким как в Советском Союзе: где в одной комнате жили 3-4 человека, общий санузел находился в коридоре, а душевая комната — в подвале. Это должны быть комфортабельные так называемые в народе «гостинки» (небольшие комнаты с удобствами), а также полноценные квартиры.

— Также на выделяемую землю должны быть наложены ограничения, — заявил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков. — Она должна выделяться без права перепродажи, с конкретными сроками по строительству и штрафными санкциями за неосвоение.


07 Сентября 2015 10:40
Источник: Корпорация "Маяк"

Читайте также:





Архив новостей