Первому северному заводу по производству берёзовой фанеры исполняется 105 лет

Фото: ShutterStock

В 2015 году комбинат «СВЕЗА Новатор», входящий в состав группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве берёзовой фанеры, празднует свой 105-ый день рождения. Градообразующее предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков Великоустюгского района. Причём, отчисления в бюджет постоянно растут за счёт увеличения объёмов производства фанеры. Юбилейный год должен стать для «СВЕЗА Новатор» рекордным – планируется, что с конвейеров выйдет 134 300 м3 продукции.

«В 1910 году в районе Великого Устюга была открыта первая и единственная на севере фабрика по выпуску берёзовой фанеры. Сейчас в это трудно поверить, но производственные процессы шли вручную. На предприятии не было не только оборудования, но и электричества! В месяц на заводе выпускали всего 300 м3 фанеры, и тогда это считалось огромной производительностью. Для сравнения – сегодня это дневная норма», – рассказывает Алексей Степанов, руководитель комбината «СВЕЗА Новатор».

Автоматизация и развитие технического прогресса привели к росту предприятия, который продолжается и по сей день. Так, в прошлом году «СВЕЗА Новатор» поставил производственный рекорд, выпустив 133 933 м3 фанеры, но уже к концу 2015 г. планируется достичь новой высоты – 134 300 м3. Постоянный рост объясняется не только непрерывным совершенствованием производственных процессов, но и расширением ассортимента. Так, в 2009 г. на «СВЕЗА Новатор» наладили выпуск большеформатной фанеры. Сегодня здесь производят фанеру ФК, ФСФ 5х10, 4х8, 5х5. Также комбинат осваивает технологии изготовления фанеры с различными покрытиями (металлы, цветные плёнки, плёнки под окраску).

Ориентированность на потребности рынка на протяжении всех этапов развития «СВЕЗА Новатор» привела к повышенному спросу на продукцию комбината не только в России, но и за рубежом. Сегодня значительная часть фанеры отправляется на экспорт, и поставки постоянно расширяются. Так, в первом квартале 2015 г. у «СВЕЗА Новатор» появились новые заказчики на фанеру ФК из Мексики и Италии. Впервые был выполнен заказ на фанеру ФК нестандартного формата 4х10 для трёх компаний из Нидерландов.

«Экспортоориентированность, рост производительности, модернизация и совершенствование технологических и бизнес процессов, безусловно, главные, но не единственные цели «СВЕЗА Новатор», – говорит Алексей Степанов. – Начиная с 90-х годов и по сей день, особый акцент предприятие делает на социальной работе. Ветераны производства «СВЕЗА Новатор» получают ежемесячную денежную премию, для бывших работников комбината в рамках программы «Забота» были построены общежития, введён в эксплуатацию

Комментарии (0)

Недвижимость 19 Окт. 20170
close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.