PROESTATE 2015: стратегии развития отрасли от Минстроя, АИЖК и бизнеса

Строительная отрасль Строительная отрасль

Представители федеральной власти, государственных структур, бизнеса и эксперты рынка недвижимости представили на пленарном заседании IX Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE свое видение стратегии развития строительной отрасли.

Участники обсудили государственные законодательные инициативы и меры поддержки градостроительной отрасли, сокращение административных барьеров и преференции государства как основной механизм привлечения инвестиций в девелоперские проекты. Представители власти и бизнеса также обсудили пути совместных решений по поддержки отрасли в текущих экономических условиях.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень представил документ, предусматривающий стратегическое развитие строительной отрасли до 2020 года. Решение о разработке соответствующего документа было принято Советом по модернизации экономики и инновационному развитию России при президенте страны. По словам министра, ведомством совместно с национальными объединениями строителей, изыскателей, проектировщиков и производителей строительных материалов ведут обсуждение дальнейших шагов по развитию строительной отрасли. Одним из таких шагов, по словам Михаила Меня, является снижение административных барьеров. Министр сообщил, что ведомство до конца года планирует убрать около 40 согласований из исчерпывающего перечня административных процедур в сфере с жилищного строительства.

По его словам, регионы постепенно переводят свою нормативную базу в соответствии с исчерпывающим перечнем. «Сейчас мы активно занимаемся актуализацией государственных стандартов, сводов норм и правил совместно с Минпромторгом. Свою работу мы строим исходя из требований безопасности зданий и сооружений», - сказал министр. Другим акцентом документа, который разрабатывается Минстроем, станет предоставление госгарантий и обеспечение инвестиционной привлекательности.

В свою очередь директор АИЖК Александр Плутник впервые с момента объединения с Фондом Развития жилищного строительства представил решения по развитию российского рынка жилищного финансирования и развития ипотеки. Он сообщил, что после формирования стратегии дальнейшего развития агентства, она будет опубликована в открытом формате для того, чтобы собрать как можно больше мнений, чтобы АИЖК стало надежным игроком рынка. Глава АИЖК отметил, что агентство планирует развивать сегмент ипотеки на вторичном рынке жилья и уделять внимание секьюритизации пула ипотечных кредитов. По его словам, на первичном рынке банки проводят серьезную работу по продвижению ипотечных продуктов, в том числе ВТБ24 и Сбербанк. «Они являются абсолютными лидерами в сфере ипотечного жилищного кредитования. Совокупный объем выдачи приближается к 80% от общего объема на рынке», - сказал Александр Плутник. Директор АИЖК также отметил, что некогда агентство было оператором на первичном рынке, однако сейчас развитие может получить на вторичном рынке. По его словам, ипотечный рынок восстанавливается быстрее, чем предполагалось. "Мы смотрим на это оптимистично и считаем, что в этом году объем выдачи будет 1,2-1,3 трлн рублей и превысит даже самые оптимистичные прогнозы, которые делались в начале 2015 года", - сказал А. Плутник.

В свою очередь президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий отметил большую роль государства, которое приняло своевременные меры на фоне волатильности рубля и нестабильности экономической ситуации. «Я все время повторяю и не устаю повторять, что принятые государством меры по поддержке ипотеки практически спасли отрасль, то есть стабильность была обретена в тот момент, когда отрасли угрожало практически то, что случилось в 2008 году, когда обвальное пошло снижение объема рынка, банкротство и так далее. Вот этого удалось счастливо избежать», - сказал он. По его словам, необходимо уделять внимание не только приоритетным программам, но и сосредоточиться на мерах, которые поддерживают отрасль. Ключевым институтом, который по его мнению, может решить эту задачу, является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию объединенное с фондом РЖС. Новая структура, считает Вениамин Голубицкий, могла бы «предоставить» застройщику ликвидность, который обладает землей и своим необходимым ресурсом. «Этот механизм достаточно давно известен и во многих государствах успешно существует, если бы мы вышли на традиционный режим по отношению к крупным застройщикам и могли обеспечить выкуп этого интрументария, это дало бы нам, на мой взгляд, взрывной эффект, который бы разом поддержал отрасль», - уверен эксперт.

Вице-президент Банка ВТБ Александр Ольховский напомнил, что в отрасли работает малый и средний бизнес, который особенно нуждается в поддержке. В частности, по его мнению, эффективным было бы решение о повышении качества подготовки земельных участков, предназначенных под застройку. «Государству необходимо минимизировать риски бизнеса в проектах», - заключил он. 

10 Сентября 2015 18:05
Источник: PROESTATE

Читайте также:





Архив новостей