Самый мощный в мире исследовательский реактор на быстрых нейтронах начали строить в Димитровграде

Реактор на быстрых нейтронах Реактор на быстрых нейтронах

В Димитровграде начали строить  самый мощный в мире многоцелевой исследовательский ядерный реактор на быстрых нейтронах. На этом ректоре будут выполнять научные проекты для развития глобальной атомной энергетики, пишут «РИА Новости».

Реактор МБИР строят на площадке Государственного научного центра РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов», который входит в  контур управления предприятия госкорпорации «Росатом» АО «Наука и Инновации».  Реализуют данный проект в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Завершить строительство реактора должны в 2020 году.

Это будет самый мощный исследовательский реактор в мире. Тепловая мощность его составит 150 МВт. С его помощью можно решать много исследовательских задач.

На базе нового реактора создадут Международный центр исследований, где будут изучать новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители.  Реактор будут использовать также для производства различных радиоизотопов и для исследований в медицине.

Проект МБИР выполняют предприятия Росатома, в том числе НИИАР, АО «Государственный научный центр РФ — «Физико-энергетический институт имени Лейпунского», АО «НИКИЭТ», АО «ОКБМ Африкантов», ОКБ «Гидропресс», ПАО «Машиностроительный завод» и другие.

Генподрядчиком строительства является управляющая компания ООО «Уралэнергострой». АО «АЭМ-технологии» изготовит корпус реактора и некоторые устройства.


11 Сентября 2015 12:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей