3,3 млрд рублей в импортозамещение: первые итоги инвестиций Банка ВПБ

Завод «Экоклинкер» Завод «Экоклинкер»

Подведены первые итоги инвестиций Банка ВБП в создание значительных мощностей в области производства строительных материалов на территории Чувашской Республики. Банк вложил 3,3 млрд рублей в строительство заводов «Экоклинкер» и «Чебоксарский домостроительный комбинат».

При поддержке Банка ВПБ осуществляется создание 7 промышленных предприятий, ориентированных на выпуск строительных материалов и сантехнических изделий высокого качества в Чувашской Республике. На территории «Чебоксарского домостроительного комбината» прошло мероприятие, посвященное развитию этой масштабной программы. Прошедшее мероприятие было приурочено к началу возведению предприятия по выпуску изделий сборно-монолитного каркаса со сроком готовности во втором квартале 2016 года. Объём инвестиций Банка ВПБ в создание этого предприятия составил 2 млрд рублей.

В настоящее время также ведётся строительство завода по производству клинкерной брусчатки и кирпича. Это уже вторая очередь завода «Экоклинкер», первая была сдана в эксплуатацию осенью 2014 года. Совокупный объём инвестиций Банка ВПБ в проект «Экоклинкер» составил 1,3 млрд рублей.

Юрий Колток, председатель Совета Директоров Банка ВПБ: «Создание целого отраслевого импортозамещающего кластера в экономике Чувашии имеет хорошие перспективы. Республика обладает благоприятным инвестиционным климатом. Строительная индустрия в России, несмотря на все сложные явления в экономике страны, остается одной из самых динамичных и спрос на ее услуги по-прежнему высок. Создание таких предприятий, как «Экоклинкер» и «Чебоксарский домостроительный комбинат» предусматривает использование самых современных технологий производства продукции. Таким образом, отечественная строительная индустрия в ближайшее время получит изделия высокого качества по доступным ценам с маркой “Сделано в России”. Мы признательны руководству Республики Чувашия и лично Михаилу Игнатьеву за поддержку и содействие нашим производственным проектам».

Михаил Игнатьев, временно исполняющий обязанности Главы Чувашской Республики отметил важность совместной с Банком ВПБ программы для региона: «Чувашия по развитию производства находится в числе лучших регионов России. Успешное начало реализации данной программы очень важно не только для поддержки государственной программы импортозамещения, но и для жителей Чувашской Республики. В результате реализации программы на территории Чувашии будет создано более 2 тысяч рабочих мест с конкурентной заработной платой — в среднем на 10% выше, чем в целом по Республике».

Александр Краснов, генеральный директор ООО «Экоклинкер» так прокомментировал строительство нового завода: «Мощность завода составит более 100 000 м3 железобетона в год, что соответствует выпуску изделий для строительства 140 тысяч квадратных метров жилья в год. Мы рассчитываем, что спрос на нашу продукцию будет высоким. Уже есть заказы на более чем годовой выпуск наших изделий. Помимо строителей Чувашии, интерес к нашей продукции проявили строители соседних регионов — Марий-Эл, Татарстана, Нижегородской области и ряда других субъектов Российской Федерации».

Реализация программы по импортозамещению при поддержке Банка ВПБ в Республике Чувашия началась в 2013 году. При поддержке банка до конца 2018 года планируется введение в эксплуатацию ещё 4 заводов на общую сумму вложений 6,25 млрд рублей: одного по выпуску экструдированной клинкерной плитки и трех предприятий по выпуску сантехнических изделий. Общий объём инвестиций Банка ВПБ в развитие программы составит 10 млрд рублей. 


11 Сентября 2015 13:12
Источник: Банк ВБП

Читайте также:





Архив новостей