Профессионалы отрасли высоко оценили культуру производства Н+Н

Н+Н газобетон Н+Н газобетон

Культуру производства ООО «Н+Н» (Эйч плюс эйч), завода датского холдинга по выпуску автоклавного газобетона в Ленинградской области, представили профессионалам отрасли. На заводе побывали с экскурсией более 150 участников научно-практической конференции «Современный автоклавный газобетон», прошедшей в Санкт-Петербурге с 9 по 11 сентября под эгидой Национальной Ассоциации производителей автоклавного газобетона (НААГ).

Нынешняя конференция НААГ стала рекордной и по числу участников (более 240 человек), и по их представительности: в Санкт-Петербург приехали специалисты из 50 городов и 10 стран. Это производители автоклавного газобетона, производители и поставщики оборудования, сырья и сопутствующих материалов, сотрудники проектных и научных организаций, ведущие застройщики.

Тем важнее тот факт, что ознакомиться с производством Н+Н захотели более половины делегатов конференции. Экскурсии для технологов, инженеров, производственников, проектировщиков и других специалистов газобетонной и строительной отрасли провели руководители компании во главе с генеральным директором ООО «Н+Н» Надеждой Солдаткиной и директором производства Ириной Власовой.

Технологичность производственного комплекса Н+Н вызвала активный интерес у экскурсантов: «коллег по цеху» интересовало буквально все – как отбирается сырье для производства, как происходит сам процесс созревания газобетона, как затем режутся и упаковываются готовые блоки. Возник вопрос и о том, как на предприятии работает ОТК. Ирина Власова, директор производства, пояснила, что контроль качества осуществляется на каждом этапе производства Н+Н – от момента завоза сырья до отгрузки готовой продукции клиенту.

Увиденное на заводе Н+Н представители отрасли оценили по достоинству: покидая предприятие, многие отметили высокий уровень автоматизации технологических процессов, культуру производства, систему охраны труда и безопасности.

Передовые технологии Н+Н были отмечены и в ходе деловой программы конференции. Так активное обсуждение участников мероприятия вызвало выступление Ирины Власовой, директора производства Н+Н, о перспективах импортозамещения при производстве автоклавного газобетона. Не меньший отклик в ходе дискуссии «Пенополиуретановый клей, как альтернатива цементному раствору для тонкошовной кладки» вызвал и доклад Аркадия Глумова, руководителя проектно-технического отдела Н+Н, посвященный опыту применения всесезонного клея LimFix, собственной разработки компании. О технологии использования LimFix спрашивали представители производств, проектных и строительных организаций из различных регионов России и других стран. По оценке самих участников рынка, лидерство Н+Н в сфере инновационных разработок в газобетонной отрасли России неоспоримо.

По мнению участников конференции, газобетон – очень перспективный строительный материал, доля применения которого на российском строительном рынке постоянно растет. Так если в 1984 году объем производства этого материала оценивался в 5,9 млн куб.м, что в 2014 году этот показатель составил уже 12,9 млн куб.м. По итогам 2015 года в России будет произведено порядка 14 млн куб.м. газобетона. Рост производства по итогам первого полугодия 2015 года к аналогичному периоду 2014 года составил 20%, правда, в основном, это произошло благодаря активному наращиванию производства в первом квартале текущего года, перед началом строительного сезона.

На сегодняшний день газобетон вышел на лидирующие позиции, доля его применения среди других стеновых материалов составляет 40,4%. При этом доля керамических материалов - 34, 5%, силикатных материалов – 16,9%.

Среди трендов на рынке газобетона эксперты выделяют два основных: это сокращение доли армированных продуктов и снижение плотности газобетона. Если в 1989 году средняя плотность газобетона составляла 643 кг/м3, то сегодня это уже 516 кг/м3. Причем плотность зависит от регионального аспекта. В Сибири и на Урале она более высокая – в среднем 569,34 кг/м3, в то время как на Северо-Западе России этот показатель составляет 464,6 кг/м3. Как было отмечено на конференции, это связано с тем, что производители газобетона в СЗФО уделяют больше внимания продвижению более легких марок, поступательно донося эту информацию как до профессиональных участников рынка, так и до обычных потребителей.

Так же было подчеркнуто, что газобетон – один из самых экологичных материалов. И об этих свойствах газобетона также нужно рассказывать целевым аудиториям, больше продвигать газобетон в регионах, причем делать это необходимо больше самим производителям. Поскольку именно они формируют культуру и производства и строительства в своих городах и областях.

Касаясь перспектив развития газобетонного рынка в целом, участники конференции «Современный автоклавный газобетон» отметили, что есть относительная надежда на рост производства, однако большинство экспертов сошлось на том, что 2016 год окажется еще более сложным, чем год 2015. Оживления экономики и процессов строительства представители отрасли ожидают в конце 2016 – начале 2017 года.

Подводя итоги конференции, генеральный директор ООО «Н+Н» Надежда Солдаткина отметила, что деловые встречи крайне важны для участников отрасли. «Благодаря таким мероприятиям, профессиональному общению и обмену опытом, участники рынка могут узнавать и понимать, что происходит в отрасли на данный момент, как строится экономика, проходит техническое перевооружение предприятий, какие есть технологии производства этого стройматериала. Это моменты – ключевые, они помогают развивать не только рынок газобетона, но и культуру производства в целом. Так что нам крайне важно, что производственный комплекс Н+Н специалисты из разных городов России и стран, посетившие наш завод, назвали одним из лучших в России», - подчеркнула она. 


17 Сентября 2015 13:49
Источник: ООО «Н+Н»

Читайте также:





Архив новостей