«Стабфонд» для застройщиков не станет панацеей от долгостроев

Строительство Строительство

В текущей системе взаимоотношений банков, девелоперов и дольщиков введение своеобразного «стабфонда» из собственных средств застройщика не является надежной гарантией выполнения обязательств перед другими участниками процесса.

В действительности рынку гораздо важнее смена парадигмы и создание эффективной партнерской, а не формальной схемы страхования и кредитования. Для застройщика, который нацелен на длительное и продуктивное присутствие на рынке, контроль за целевым расходованием средств, который в этом случае возникает со стороны кредитора, не окажется обременительным.

Сумма в 500 млн рублей, предлагаемая к резервированию застройщиком в «стабфонд», призвана дополнительно хеджировать риски не только покупателей, но и банков. Данная ситуация во многом схожа с изменениями в схеме кредитования физлиц при приобретении квартир в ипотеку, при которой, с началом экономической нестабильности первый взнос из собственных денежных средств покупателей существенно вырос, а теперь аналогичным образом поднимется «вход» и для девелоперов. И результат, между прочим, может стать схожим – уменьшение количества как участников отрасли, так и проектов.

Предложенная цифра не сможет одинаково обеспечить выполнение обязательств для проектов малогабаритной застройки, в которых она окажется львиной долей бюджета, и для масштабных проектов комплексного освоения территорий, реализация которых требует десятки миллиардов. Не принесет покупателям дивидендов и тот факт, что на рынке девелопмента появится своеобразный порог, зачастую непосильный для новых игроков и средних компаний, фокусирующихся на жилом строительстве как на основном виде деятельности. По сути, именно они на сегодняшний день стимулируют конкуренцию и качественно дополняют рынок.

На мой взгляд, включение механизмов реального, а не формального страхования, а также полноценное участие и контроль кредитными организациями за целевым использованием средств в процессе строительства, позволило бы создать более качественный инструментарий для регулирования сферы.


18 Сентября 2015 16:34
Источник: ГК «Доверие»

Читайте также:





Архив новостей