Банки предлагают механизм, который позволит избежать появления обманутых дольщиков

Обманутые дольщики Обманутые дольщики

Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ предлагают ограничить использование денежных средств дольщиков сооружения жилья до завершения строительства, пишет «Коммерсант».

Этот механизм позволит избежать проблемы обманутых дольщиков. Банки предлагают использовать специальные банковские счета, на которые будут зачисляться средства дольщиков. Подобный подход используется при гособоронзаказе.

Сбербанк предложил средства дольщиков переводить на экскроу-счет, когда учитывается имущество, документы или средства до наступления определенных обстоятельств. До введения дома в эксплуатацию деньги на экскроу-счете будут заморожены, а строительство будет выполняться за счет заемных средств.

Но депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что это предложение может привести к подорожанию «квадрата» жилья на 45%. А главы «НДВ Групп» Александр Хрусталев считает, что цены вырастут на 40%.

В России могут полностью отказаться от схемы долевого строительства с 2020 года. А с 2016-го может начать действовать переходный период, когда финансирование строительства будет проводиться через спецсчет в банке или же под банковскую гарантию.

Отметим, что к началу этого года в России числилось 684 проблемных объекта в 62-х регионах страны.


28 Сентября 2015 12:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей