Сотрудничество во имя лидерства

Продукция «СВЕЗА» Продукция «СВЕЗА»

Фанера из российской березы давно известна во всем мире и пользуется большим спросом во многих странах. Благодаря своим прочностным характеристикам и привлекательному виду этот материал широко используется в различных сферах − от строительства небоскребов до производства детских игрушек. Среди множества российских фанерных производств особое место занимает группа «СВЕЗА» − мировой лидер в производстве березовой фанеры.

Естественно, что для сохранения лидерской позиции постоянные инвестиции в передовые технологии лесопереработки являются насущной необходимостью. И без тесного сотрудничества с компаниями-поставщиками таких технологий успех был бы невозможен.

Сегодня на мировом рынке оборудования для деревообработки лидируют несколько зарубежных компаний (в Европе, например, хорошо известны немецкие и финские компании). Они производят оборудование, способное выпускать не просто большой объем продукта, но и гарантировать стабильно высокое качество, а также быстро перестраиваться под востребованные рынком продукты и форматы.

Группа «СВЕЗА» давно и плодотворно взаимодействует с финской фирмой Raute, которая лидирует в сфере оборудования для производства фанеры и шпона. Более того, можно сказать, что финны пришли в Россию задолго до основания компании – на ряде предприятий группы до сих пор «живы» станки, поставленные еще в советское время. «Сотрудничество со «СВЕЗА», – говорит Александр Кирпичников, специалист компании Raute, – началось с поставок оборудования на комбинаты «СВЕЗА Кострома» и «СВЕЗА Усть-Ижора» (ранее «Фанплит» и УИФК) в самом начале 2000-х, далее осуществлялись поставки и в адрес других комбинатов. Все предприятия, которые сейчас входят в группу, имели оборудование Raute еще со времен СССР, и оно до сих пор успешно эксплуатируется, например, легендарный лущильный станок марки 3VKKT».

Несмотря на то, что импортная техника требует значительных инвестиций, она быстро себя окупает. Сочетание высокого выхода (величина, обратно пропорциональная расходу сырья), стабильно хорошего качества и производительности при столь же высокой мощности является залогом того, что вложения быстро окупятся. При этом современное оборудование позволяет обеспечить стабильный рост объемов в сочетании с возможностью гибкой переналадки линий в соответствии с меняющимися потребностями рынка.

Особенностью современного оборудования, гарантирующего стабильность качества и гибкость, является высокая степень автоматизации линий. Так, для получения качественного шпона широко используются системы анализаторов машинного зрения и влажности. Подобная система, позволившая повысить качество ламинированной фанеры для монолитного строительства, работает на фанерном комбинате «СВЕЗА Новатор» (Великий Устюг). «Раньше мы делали починку шпона вручную на 7 специальных станках. Естественно, это занимало много времени. Теперь процесс полностью автоматизирован, и как результат мы смогли увеличить производительность, сократив долю ручного труда в три раза», – говорит Владимир Пелевин, главный инженер комбината.

Установленная линия починки шпона является уникальной: она разработана финским производителем специально для производства «СВЕЗА». Оборудование даёт возможность оптимизировать и контролировать производственный процесс на всех этапах, а также снизить затраты электроэнергии.

Серьезные вложения в этом году планируются на всех предприятиях «СВЕЗА», вне зависимости от их географического положения (в группу входят 6 комбинатов, располагающихся в 5 регионах России). Например, комбинат «СВЕЗА Уральский» (ранее ПФК) планирует активно расширяться и улучшать экологическую составляющую деятельности. Пик инвестиционной активности придется на середину 2016 года. На предприятии уже запущена в работу новая сушилка, которая увеличит производительность на 24 000 м3 в год. Кстати, «СВЕЗА Уральский» − характерный пример возможностей к быстрой переориентации на рынке: если в 2012 году на экспорт шло не более 30% фанеры, то уже в этом году – все 60%.

«Учитывая огромный потенциал лесных ресурсов, российский рынок является для нас одним из приоритетных, – говорит специалист компании Raute. – В России мы видим тенденцию обновления машинного парка, здесь внедряется высокотехнологичное, автоматизированное оборудование. Все это позволяет развиваться сильнейшим компаниям, снижая производственные издержки. Так, в настоящий момент мы ведем активные переговоры с группой «СВЕЗА» о поставках комплектного завода в Кострому, обсуждаются также отдельные новые линии и модернизация в целом».

Лидирующими позициями на глобальном рынке могут гордиться далеко не многие предприятия реального сектора российского экономики. И, как показывает пример деревообрабатывающей отрасли, лидерская позиция требует постоянных усилий, инвестиций и вдумчивой работы с технологиями и инновациями. Только сотрудничество с ведущими мировыми производителями оборудования и внедрение инноваций позволят сохранить и приумножить достигнутое. 


28 Сентября 2015 21:14
Источник: Свеза

Читайте также:





Архив новостей