Поисковые отряды начали работать на территории Иннограда в городе-спутнике Южный

Город-спутник «Южный» Город-спутник «Южный»

В эти выходные стартовал новый этап исследования территории строительства первой очереди города-спутника «Южный». Поисковый отряд «Ингрия», действующий при институте истории Санкт-Петербургского государственного университета, продолжил поиск останков солдат, погибших в боях Великой Отечественной войны. Поисковики исследовали участок площадью несколько гектар, их основными находками стали фрагменты боеприпасов и предметов быта военного и послевоенного времени.

Поисковые работы развернулись на участке, где запланировано строительство в рамках проекта «Инноград науки и технологий». Работы продлятся до декабря, за это время «Ингрия» планирует исследовать 50-80 га.

Соглашение о реализации проекта «Иннограда науки и технологий» в городе-спутнике Южный было подписано в этом году с участием Правительства Санкт-Петербурга, Университета ИТМО, РОСНАНО и УК «СТАРТ Девелопмент». Сейчас завершается разработка концепции и зонирование площадки, которая станет первой очередью масштабного проекта. До начала активной фазы реализации поисковые работы планируется полностью завершить на всей территории «Иннограда», который вместе с промышленными площадками составит около 100 га.

«Мы продолжаем работы по подготовке города-спутника «Южный» к строительству - отмечает Сергей Хромов, генеральный директор УК «СТАРТ Девелопмент». - Обследование территории поисковыми отрядами – это наша инициатива, и мы не намерены от нее отказываться».

С начала работ в 2013 году поисковый отряд «Ингрия» уже обследовал с помощью щупов и металлоискателей около 100 га территории будущего города-спутника. Весной 2014 года поисковики обнаружили останки пятерых советских солдат, они были торжественно перезахоронены в мемориале около деревни Кондакопшино.

«Первые этапы поиска подтвердили наши предположения, что массовых захоронений обнаружено не будет», - рассказывает командир поискового отряда «Ингрия», доцент института истории СПбГУ Евгений Ильин, - «По нашим оценкам, на всей территории города-спутника могут находиться единичные останки советских солдат. Тем не менее, мы продолжаем работы в соответствии с намеченным графиком, исходя из очередности освоения территории».


29 Сентября 2015 16:10
Источник: УК «СТАРТ Девелопмент»

Читайте также:





Архив новостей