Ученые не могут пока выяснить, как образовались белые пятна на Церере

Исследование Цереры Исследование Цереры

Ученые до сих пор не могут понять причину образования на Церере знаменитых «белых пятен» и загадочной горы-пирамиды. Не помогли в решении этого вопроса и подробные топографические карты карликовой планеты, которые зонд Dawn передал на Землю, пишут «РИА Новости».

Снимки и карты зонд сделал с высоты 1470 километров от поверхности планеты.  Зонд 6 раз полностью просканировал планету с помощью своих инструментов и камер.

На новых фото видно, что кратеры на поверхности Цереры имеют неровные края.Возможно, Церера состоит из более разнообразных пород, чем Веста, а, возможно, на ней есть небольшая геологическая активность. Так она больше похожа на Рею, спутник Сатурна, чем на другие  астероиды и карликовые планеты.

Кроме того спектрометр зонда зафиксировал 3 мощных пучка электронов, исходивших от поверхности планеты. Возможно, они возникают в результате взаимодействия пород планеты и солнечных частиц высокой энергии. Но этот вопрос еще требует исследования.

В начале октября Dawn переведут на орбиту в 375 километров от поверхности Цереры.  Это позволит сделать снимки более высокого разрешения. НАСА планирует, что Dawn проработает возле Цереры до середины 2016 года. Зонд Dawn был запущен в конце сентября 2007 года.


01 Октября 2015 11:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей