С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве

Закон о банкротстве Закон о банкротстве

В России с 1 октября вступил в действие закон, который позволяет любому должнику подать заявление в суд о признании его банкротом, пишет РБК.

Согласно закону, процесс банкротства проходит в несколько этапов. Вначале заемщик или кредитор должен подать заявление в арбитраж по месту регистрации должника, указав название саморегулируемой организации, из которой он хочет назначить арбитражного управляющего.

Потом либо кредитор, должник и управляющий подписывают договор о реструктуризации долга,  либо идут в суд.  Суд признает должника банкротом, и тогда его имущество распродают на электронных торгах. В это время гражданину нельзя будет покидать пределы страны, а потом в течение пяти лет нельзя будет брать кредиты и находиться на руководящих постах.

В отделе Федеральной службы судебных приставов считают, что за год  процедуру банкротства могут пройти 400 тыс. должников.  По данным Объединенного кредитного бюро под действие этого закона подпадают почти 580 тыс. россиян или  1,5% от общего числа заемщиков. А в Минэкономразвития считают, что банкротами могут стать в одном только Московском регионе около 4-х млн человек.

Но не все желающие смогут воспользоваться этим законом, поскольку для некоторых должников эта процедура может обойтись дороже, чем выплата долга.  Эксперты говорят, что минимальная стоимость этой процедура составит 30-40 тыс. рублей, а максимальная может превысить 100 тыс. рублей. 


01 Октября 2015 11:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей