Через 20 лет добыча золота в России может резко сократиться

Добыча золота Добыча золота

Александр Карпузов, начальник управления перспективного планирования ОАО «Росгеология», заявил, что в России через 20 лет может наступить дефицит запасов золота. Об этом шла речь на круглом столе «Вовлечение в переработку новых видов первичного золотосодержащего сырья», пишет «Интерфакс».

При прогнозируемом росте добычи золота до 350-и тонн в год обеспеченность этим ресурсом не превысит 20-и лет, даже если учесть прогнозные ресурсы, говорил он.

Это связано с недостаточным вниманием к технологическим аспектам добычи, а также с необоснованным снижением геологоразведочных работ частными и государственными компаниями.  Есть «Стратегия развития геологической отрасли России до 2030 года», а после 2020 года использование средств федерального бюджета для поисковых и оценочных работ не предполагается, отметил чиновник.

Кроме того при переработке руд потери золота достигают 27% из-за  несовершенства технологий.

К началу 2014 года в России числилось 5935 месторождений золота, из них 515 коренных и 5420 россыпных. Их запасы оцениваются в 12,9 тыс. тонн металла.

В период с 1991 по 2014 годы в разработке находились, в основном, самые лучшие коренные и россыпные месторождения, которые были подготовлены еще в советский период. 


02 Октября 2015 09:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей