ЦБ России думает понизить базовый и совокупный капитал банков до 4,5% и 8%

Центральный банк России Центральный банк России

Центральный Банк России изучает возможность понижения  нормативов достаточности базового и совокупного капитала банков до 4,5% и 8%,  как того требуют базельские стандарты, пишут «РИА Новости». Сегодня эти показатели составляют соответственно 5% и 10%.  ЦБ также изучает возможность с 1 января 2016 года понизить до 75% коэффициент риска в отношении кредитных требований к субъектам малого бизнеса, что также соответствует минимальным базельским требованиям.  Изучается возможность снизить и коэффициент риска в отношении жилищных ипотечных ссуд до 35%, учитывая критерии, установленные ЦБ.

Эти меры нужны для обеспечения кредитами экономики.

Параллельно рассматривался вопрос об исключении льготного подхода к оценке рисков в отношении требований к компаниям, которые являются естественными монополиями, а также к центральным банкам, правительствам и банкам стран СНГ со страновой оценкой «7». Кроме того с 1 января 2016 года планируется применить показатель краткосрочной ликвидности в качестве пруденциального норматива, установленного для системно значимых банков.

Эти вопросы обсуждались вчера на совещании у главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в котором участвовали руководители банковских ассоциаций и крупнейших банков. 


02 Октября 2015 12:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей