RAEX-600: крупный бизнес хочет «играть по правилам»

Крупный бизнес хочет «играть по пра... Крупный бизнес хочет «играть по пра...
30 сентября 2015 года в Москве состоялся XI Ежегодный форум крупного бизнеса, приуроченный к публикации рейтинга крупнейших компаний России RAEX-600. Организатором форума выступило рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА).
Дискуссия на форуме была посвящена перспективам развития крупного отечественного бизнеса в условиях санкций, девальвации рубля и открывшихся в результате новых ниш на внутреннем и внешних рынках.

О мерах финансовой поддержки отечественных предприятий высказался Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации «Россия»: «Основная законодательная база, позволяющая инвестировать в экономику и осуществлять импортозамещение, уже создана. Кроме разработки законов о стратегическом планировании, о промышленной политике и создания Фонда развития промышленности, в первом чтении Госдумой уже принят закон, создающий условия для реали зации идеи инвестиционной льготы. Согласно законопроекту инвестирующие компании могут существенно сократить выплаты по налогу на прибыль. Правда, такое решение отдано на усмотрение регионов, поскольку большая часть данного налога идет в их бюджеты. Федеральную часть налога предполагается при соблюдении условий инвестирования свести до нуля». Анатолий Аксаков рассчитывает, что до конца года Дума примет этот законопроект.

О возможностях российских нефтяников увеличить заказы отечественным машиностроителям рассказал Андрей Гайдамака, вице-президент «Лукойла»: «Наша годовая инвестпрограмма составляет около 10 млрд долларов. Из этих капитальных вложений уже сейчас до 85% приходится на отечественное оборудование и работу с российскими подрядчиками. Дальнейшее замещение импорта возможно, но лишь при соблюдении двух условий. Во-первых, адекватная замена западного фондирования российским. Во-вторых, предсказуемость валютного курса: при его колебаниях в течение месяцев на десят ки процентов планировать капиталовложения очень трудно».

Алексей Рахманов, президент «Объединенной судостроительной корпорации», отметил: «Существует три направления импортозамещения: диверсификации рынков, собственные разработки и локализация производства иностранными компаниями, являющимися крупными поставщиками оборудования. Мы идем всеми 3 путями. Но главный вызов – надежность поставщиков и возможность их выбора. Далеко не всегда при выдаче лицензий на освоение месторождений прописывается, что доля используемого отечественного оборудования должна быть на определенном уровне. Нет понятных и устойчивых правил игры, которые бы подтолкнули ведущих мировых игроков к локализации производства».

По мнению генерального директора компании «Росгосстрах» Дмитрия Маркарова, страховые компании, которые в развитых странах выступают стратегическими долгосрочными инвесторами, у нас пока попросту не располагают для этого необходимыми ресурсами: «Львиная доля резервов страхо вых компаний в России приходится на универсальные страховые компании, а «длина» их денег не больше, чем у банков». По словам Маркарова, средства для долгосрочных инвестиций могло бы обеспечить развитое страхование жизни, но в России его доля в резервах страховщиков всего лишь 15%. Во Франции, с вдвое меньшим, чем у России населением, в инвестициях размещено 2 трлн. евро страховых денег, в основном за счет страхования жизни, а в России - 2 млрд евро, т.е. в 1000 раз меньше. «Помимо развития страхования жизни необходимы стимулирующие действия со стороны государства для создания инструментов долгосрочного инвестирования», - добавил он.

Первый заместитель генерального директора УК «Лидер» Юрий Сизов, отметил, что «одним из таких инструментов - при определенной либерализации оценки рисков - могут стать концессионные облигации. Вложения в инфраструктуру ЖКХ доказывают, что инвестиции здесь могут гарантированно окупаться в течение 10 лет даже без повышения тарифов».

«Сейчас рынок авиастроения – это рынок продавца: за дальнемагистральными самолетами стоит очередь покупателей. Такой ситуацией грех не воспользоваться, -- сказал заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов. - Находящийся на самой начальной стадии российско-китайский проект создания широкофюзеляжного самолета откроет для нас доступ на рынки юго-восточной Азии и позволит поколебать в этом сегменте сложившуюся дуополию». Из наиболее острых текущих проблем отрасли Валерий Окулов отметил «тяжесть бремени для авиакомпаний лизинговых платежей, номинированных в долларах». Облегчить решение проблемы, по его мнению, могла бы докапитализация лизинговых компаний.

Бесспорным центром роста в рейтинге RAEX-600 нынешнего года стал агропромышленнй комплекс. Однако преуменьшать проблемы АПК не стоит, отметил управляющий директор агробизнеса группы «Базовый элемент» Андрей Олейник: «Мы вынуждены замораживать инвестиционные проекты. Это связано как с ненормальной волатильностью ру бля, так и с монетарной политикой в целом. Масштабные долгосрочные инвестиции в такой ситуации невозможны. Между тем в ряде отраслей: в семеноводстве, в разведении племенного скота, - ситуация в России близка к критической, зависимость от импорта может достигать 80%».

02 Октября 2015 17:18
Источник: Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА)

Читайте также:





Архив новостей