Рост рынка закупок Москвы способствует развитию конкуренции

Госзакупки Госзакупки

Портал Поставщиков Москвы, предназначенный для автоматизации деятельности участников осуществления закупок «малого объема», привлек внимание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в ходе осмотра экспозиции Инвестиционного форума в Сочи.

Возможности уникального ресурса представил мэр Москвы Сергей Собянин, обратив внимание на то, что портал позволяет увеличить портфель заказов прежде всего представителям малого и среднего бизнеса.

«Заключение контрактов в электронном виде обеспечивает открытость, прозрачность и доступность информации как для предпринимателей, так и для общественности. Ресурс функционирует с февраля 2013 года, количество его пользователей и объемы закупок постоянно растут. На сегодняшний день на Портале поставщиков зарегистрировано более 36 тысяч поставщиков, из них более 70 процентов представляют малый бизнес. На портале опубликовано 1,4 миллиона оферт, заключена 641 тысяча контрактов в электронном виде на сумму более 45 миллиардов рублей», — сказал Сергей Собянин.

Комментируя динамику развития рынка закупок столицы,заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина отметила, что в два раза увеличилось количество участников рынка закупок Москвы за последние два года.

«За последние два года количество участников торгов увеличилось в два раза - с 4-х до 8-ми заявок в среднем получают заказчики столицы при проведении конкурсных процедур. Рынок закупок Москвы прирастает новыми поставщиками и подрядчиками. Это способствует развитию конкуренции», - сказала Наталья Сергунина.

Она напомнила, что Правительство Москвы с 2013 года формирует единые требования к закупкам определенных товаров, работ, услуг – одинаковые для всех заказчиков города – посредством стандартизации (типизации) технических заданий, контрактов, критериев оценки заявок участников закупок. Эта мера направлена на увеличение «прозрачности» осуществляемых государственных закупок, борьбу с коррупцией в сфере закупок (исключение возможности формирования заказчиками требований под конкретного поставщика).

«Москва - первая среди субъектов Российской Федерации, ввела жесткие требования к проведению закупок и последовательно повышала требования к их прозрачности, в том числе путем перехода к электронным аукционам. Благодаря этому, поставщики всех регионов Российской Федерации получили доступ к огромному рынку закупок для обеспечения нужд города Москвы, а московские заказчики получили экономию бюджетных средств», - заявила вице-мэр.


Читайте также:





Архив новостей