Госкомпании просят снизить размер дивидендов, если будет увеличена налоговая нагрузка

Фото: ShutterStock

Госкомпании просят снизить размер дивидендов, дабы компенсировать потери, которые, вероятнее всего, увеличатся, если правительство решит повысить налоговую нагрузку, пишут «Ведомости».

Минфин сообщил о планах повысить налоги для представителей нефтегазовой отрасли. Это обойдется компаниям в 300 млрд рублей в будущем году. Потому компании просят разрешить им платить меньше дивидендов. Решения об этом могли бы принимать индивидуально, учитывая потребности и пожелания компаний.

Представитель одной из компаний заявил, что если она заплатит дивиденды в требуемом объеме, то ей придется меньше инвестировать. В таком случае начнет сокращаться добыча. Доходы компаний снизятся, и потому акционеры могут вообще не получать дивидендов несколько лет.

Правительство требует, чтобы дивиденды госкомпаний  достигали не менее 25% от консолидированной чистой прибыли.  Аркадий Дворкович пообещал сохранить эту норму, но предупредил о возможных корректировках, если специфика компании или ситуация потребуют выплаты меньших дивидендов. Однако в Минфине считают, что изменения налогового режима не являются форс-мажорной ситуацией, из-за которой следует пересматривать дивидендную политику.

05 Октября 2015 12:24
Источник: 1RRE.ru

Комментарии (0)

close

Наши информационные каналы

close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.