Еженедельный обзор рынка золотых инвестиционных монет 28 сентября – 4 октября 2015

Золотой монетный дом Золотой монетный дом

На прошедшей неделе цены на золото незначительно снизились. Унция желтого металла потеряла порядка 9 долларов, опустившись до уровня 1137 долларов США. Рублевые котировки практические не изменились. Один грамм золота торгуется возле отметки 2400 рублей.

На этой неделе мы ожидаем роста цен. Этому будет способствовать два фактора. Первый – плохие макроэкономические данные по экономике США. В пятницу стало известно, что в сентябре американская экономика создала всего 141 тыс. рабочих мест, что значительно ниже ожидаемых 201 тыс. Очевидно, что это приведет к строчке повышения процентной ставки Федрезервом до начала следующего года. Во-вторых, на рынке драгметаллов наблюдается большой дефицит слитков и монет. По сообщению монетного двора США, в третьем квартале спрос на золотые и серебряные монеты побил все исторические рекорды, в результате чего было продано 14.26 миллионов серебряных монет «American Eagle». По информации Reuters, предложение на мировом рынке серебряных монет настолько мало, что некоторым монетным дворам приходится ограничивать количество монет, продаваемых в одни руки и работать сверхурочно. Стоит напомнить, что в июле монетный двор США был вынужден почти на три недели прекратить продажи серебряных монет, после того как закончилось сырье, из которого монеты чеканятся. В настоящий момент серебряные монеты продаются на $4-$5 долларов дороже цены спотового серебра, а в июне эта цифра составляла сего $2.30.

Что касается отечественного рынка инвестиционных монет, то он также двигался в русле общемировых тенденций. На первое место по оборотам вышли серебряные инвестиционные монеты канадский «Кленовый лист» (1 457 руб. за монету весом одна унция). На втором месте находятся австрийские «Филармоникеры» (80 979 рублей за монету весом 1 унция). Традиционное третье место занимают отечественные «Георгии Победоносцы» чеканки Московского монетного двора (19 285 рублей за монету весом 7,78 гр.).   


05 Октября 2015 15:29
Источник: Золотой монетный дом

Читайте также:





Архив новостей