«Зеленый свет» от мэрии Москвы: иностранные инвесторы – об итогах инвестфорума в Сочи

Развитие Москвы Развитие Москвы

Делегация правительства Москвы на Международном инвестиционном форуме в Сочи презентовала новую систему поддержки инвестиций в промышленность: пакет законопроектов, находящийся на рассмотрении в Мосгордуме, предусматривает льготы от 10 до 25%. Инвесторов впечатлили не только эти меры, но и готовность руководства столицы к открытой дискуссии – российских и зарубежных бизнесменов ждал радушный прием на самом высоком уровне.

С точки зрения инвестиционной привлекательности Москва соперничает с другими регионами страны и с крупнейшими мировыми городами. Форум в Сочи – еще одна хорошая возможность продемонстрировать свой потенциал, тем более российская столица сейчас стремится упрочить конкурентные преимущества, создавая новую систему поддержки инвесторов. Речь идет об универсальном механизме стимулирования эффективных производств – и действующих, и новых.

Москва объединяет все существующие налоговые преференции, а также льготы по арендной плате за землю, говорит заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. В результате бизнес может рассчитывать на снижение налоговой нагрузки до 25%.

«Сэкономленные деньги предприниматели смогут направить на модернизацию производства, закупку нового оборудования, повышение квалификации сотрудников или фонда заработных плат. Помимо предоставления льгот, мы продолжаем сдерживать налоговую нагрузку на бизнес: с 2011 года рост налоговых доходов Москвы в три раза отстает от инфляции и составляет 14,6% при инфляции 42,3%. В других регионах налоговая нагрузка в последние 4 года росла в 2,5 раза быстрее, чем у нас на фоне более низкой инфляции», - сказала Наталья Сергунина.

В день открытия сочинского форума на вопросы российских и зарубежных бизнесменов ответил лично мэр Сергей Собянин. Инвесторы остались довольны встречей, расценив ее как позитивный сигнал, сообщил председатель правления Ассоциации европейского бизнеса, президент французского машиностроительного концерна Alstom в России, Украине и Белоруссии Филипп Пегорье: «Не всегда было так легко напрямую общаться с градоначальником. Это, действительно, хороший сигнал, «зеленый свет» для нас. Стенд Москвы – очень интересный, представлены новые городские проекты для промышленности и предпринимателей. Видно, что развитие экономики – приоритет для города. Сейчас власти города в Москве нас, инвесторов, понимают, слушают и стараются, если у нас есть вопросы, решить их оперативно».

Герфрид Лаурин, генеральный директор «Вика Мера» - подразделения немецкой компании WIKA Alexander Wiegand GmbH & Co.KG (специализируется на измерительном оборудовании) впервые приехал на сочинский инвестфорум. Общий дух – и на пленарном заседании, и во время круглых столов – ему понравился, а формат мероприятий показался продуктивным: это были не протокольные отчеты, а живой разговор; звучали конкретные идеи, как в текущей ситуации возвращаться к экономическому росту в России.

«Я побывал на мероприятии по инвестициям в Москве, которое господин Собянин лично проводил, куда приглашены были представители российских компаний и иностранных фирм. Правильные и интересные вопросы были затронуты. Это правильный подход. Несмотря на то, что уже многое делается, есть проблемы, которые требуют определенного изменения в подходах. Меня интересовало – и я получил ответ от господина Собянина, –какие преференции будут после определенных инвестиций. А у нас это около 20 млн евро – в объекты на территории Новомосковского административного округа. Также я сказал, что для будущих инвестиций надо заниматься службой одного окна и более ускоренной обработкой разрешительной документации», - отметил Герфрид Лаурин.

Особо запомнился немецкому бизнесмену стенд Москвы, рассказывающий инвесторам о перспективах работы в российской столице: «Стенд очень красиво оформлен, так и скажу (*смеется)! Коллегам уже хвастался: хороший дизайн. Действительно, Москва здесь хорошо представлена. Те, кто представляет стенд, и те представители московского правительства, которые участвовали в круглом столе с господином Собяниным, - все квалифицированные специалисты. Как говорят в школе, пять с плюсом!».

Москва в нынешних реалиях правильно использует свои мощности и свой потенциал, грамотно позиционируя себя в конкурентной борьбе за инвестиции с другими регионами России и другими мировыми финансовыми центрами, считает председатель правления Ассоциации европейского бизнеса, президент подразделения концерна Alstom в России, Украине и Белоруссии Филипп Пегорье.

«Для нас не столь важны льготы, сколько сам рынок и платежеспособность людей, а в Москве она, естественно, самая высокая в стране. И очень большое значение имеет развитие инфраструктуры, в частности, общественного транспорта, от которого зависит логистика передвижения сотрудников. Сейчас многое для этого делается. Еще нас привлекает в Москве качество рабочей силы: много вузов, школ специализированных, есть большой выбор высококвалифицированных кадров. Вообще, жить в Москве стало приятнее, потому что очень много было сделано. Сейчас Москва – город XXI века: развиваются пешеходные зоны и парки, уже не говоря о культуре, с точки зрения культуры здесь всегда был богатый выбор», - резюмировал Филипп Пегорье.


07 Октября 2015 16:58
Источник: Департамент экономической политики

Читайте также:





Архив новостей