Антикризисная комиссия Москвы переориентирована на системные меры поддержки экономики

Заседание          Заседание

8 октября состоялось очередное заседание антикризисной комиссии, в котором приняли участие представители Правительства Москвы, руководители городских органов исполнительной власти, депутаты Московской городской думы, а также эксперты и предприниматели.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественным отношениям Наталья Сергунина отметила, что на сегодняшний день все мероприятия Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Москвы вовлечены в работу, из них около 80% уже исполнены полностью или частично.

Из 62 пунктов, направленных на осуществление конкретных мероприятий, исполнены полностью 45, частично - 4, что в совокупности составило 79% плана. 13 пунктов плана находятся в работе, еще по 11 пунктам ведется регулярный мониторинг ситуации.

В первую очередь отслеживается состояние рынка труда. Полученные в ходе наблюдений данные показывают, что ситуация на рынке сейчас стабильна. Уровень безработицы вдвое ниже среднероссийских показателей, ее рост минимален даже в условиях непростой экономической ситуации. Фактически изменение с начала года составило 0,12%, с 0,4% до 0,52% – по данным на 1 октября 2015 года. Всего в городе более 7,1 миллионов занятых.

В рамках реализации антикризисного плана порядка 300 тысяч горожан, попавших в сложную жизненную ситуацию, получили адресную помощь (по данным Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы).

Под жесткий контроль взяты цены на лекарственные препараты – в целях недопущения их необоснованного роста.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников отметил, что за последнее время реализован комплекс мероприятий по улучшению бизнес-климата столицы. В частности, упрощены процедуры регистрации предприятий и прав собственности, подключения к электроэнергии, сокращены сроки получения разрешительной документации в сфере строительства.

Очередной этап исполнения плана – системная работа по поддержке субъектов реального сектора экономики, в частности, в отношении действующих, а также вновь создаваемых промышленных и инновационных производств.

7 октября Мосгордума приняла во втором чтении и в целом ряд законопроектов, направленных на расширение и упорядочение мер государственной поддержки в отношении новых инвестиционных проектов, а также действующих промышленных предприятий на территории города.

С начала следующего года получить поддержку смогут вновь создаваемые предприятия, соответствующие критериям, которые Правительство Москвы выработает вместе с бизнес-сообществом. Кроме того, действие закона распространяется на действующие производства, которым будет присвоен статус промышленного комплекса, технопарка или индустриального парка. В качестве поддержки предоставляется пакет налоговых льгот, а также льготы по оплате аренды за землю, обеспечивающие снижение общей налоговой нагрузки от 10% до 25%, и гарантия защиты от некоммерческих рисков.

Большой блок мероприятий антикризисного плана направлен на совершенствование системы госзаказа и корпоративных закупок. Этот вопрос осветил руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев. Система в настоящее время полностью соответствует требованиям действующего законодательства и позволяет экономить бюджету города Москвы до 25% денежных средств.

Руководитель Департамента торговли Москвы Алексей Немерюк сообщил о промежуточных результатах аукционов на право аренды нестационарных объектов, расположенных в ЦАО. Пилотный эксперимент в ЦАО по аренде объектов нестационарной торговли нового образца «под ключ» развивается успешно.


Читайте также:





Архив новостей