Еженедельный обзор финансовых рынков Алексея Вязовского

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

1. Форекс

Основная пара международного валютного рынка – евро/доллар, вплотную подошла к верхней границе месячного торгового диапазона (отметка 1.14). Этому поспособствовала публикация протоколов заседания Федрезерва, в которых инвесторы нашли новые намеки на то, что монетарные власти США не собираются ужесточать денежно-кредитную политику.

Опасения того, что ФРС начнет повышать ставки, весь последний год довлели над рынками и приводили к быстрому росту индекса доллара к ведущим мировым валютам. Мы ожидаем, что тенденция роста курса евро продолжится, и на этой неделе возможно пробитие уровня сопротивления. При таком сценарии перед единой валютой открывается путь к 1.15 и в перспективе 1.2

2. Доллар/рубль

На текущей неделе мы ожидаем, что пара доллар/рубль пробьет вниз уровень 60. Этому будет способствовать сразу несколько факторов. Во-первых, цены на нефть сломали падающий тренд и устремились к майским уровням. Баррель марки Brent закрыл неделю выше 50 долларов и это хороший сигнал продолжения роста в район $55-60. Во-вторых, как сообщает ЦБ, в России уменьшились темпы оттока капитала. Центральный банк первый раз за 5 лет констатировал чистый приток капитала. Правда, не смог указать источник, но участники рынка подозревают международных спекулянтов на разнице процентных ставок (carry trade), который решили заработать на высоких ставках в России и укреплении рубля. Об этом также свидетельствует приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ на прошлой неделе. Так согласно цифрам, опубликованным EPFR, приток составил свыше $100 млн. И это все происходит на фоне эскалации конфликта в Сирии!

3. Фондовый рынок

Внешний фон на открытии отечественных бирж складывается нейтральным. Китайские акции, судя по индексу CSI300 прибавляют больше 3%, рубль укрепляется на фоне растущей нефти, европейские фьючерсы также в слабом плюсе. Однако в США сегодня выходные, а это означает снижение торговой активности, что может привести к консолидации отечественных голубых фишек в боковом диапазоне. Индекс ММВБ скорее всего закрепится в районе 1720 на 1730 пунктов, с перспективой роста после окончания праздников к уровням 1800-1820. Наиболее перспективными выглядят акции нефтяного сектора, а также банков.


12 Октября 2015 17:00
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс»
Источник: ФГ «Калита-Финанс»

Читайте также:





Архив новостей