Диверсии со стороны конкурентов: наиболее распространенные механизмы давления на бизнес

Ярослав Гафуров Ярослав Гафуров

Более 90 % российских компаний регулярно подвергаются проверкам надзорных органов. При этом в последнее время их количество в некоторых отраслях заметно возросло. Около трети проверок осуществляется по формальным основаниям — такие ревизии чаще являются способом давления на бизнес в интересах конкурирующих структур. О наиболее распространенных механизмах давления на бизнес рассказывает Ярослав Гафуров, управляющий партнер юридической группы «DOUBLE PRO» («Дабл Про»).

Налоговый крючок

Предприниматели отмечают рост административного давления на бизнес по линии налоговых органов. Такая динамика может объясняться как финансовым кризисом и обмелением налоговой базы, так и обострением конкурентной борьбы. По закону материалы налоговых органов являются основанием для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях. Чаще всего для давления на предпринимателей используется ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». Как правило, конфликты с мытарями развиваются по одному и тому же сценарию: по результатам камеральной проверки выявляются недоимки по налогам, на компанию налагается штраф и возбуждается уголовное дело. В результате предприниматель лишается свободы маневра в прямом смысле слова — он оказывается либо под подпиской о невыезде, либо в СИЗО. Значительное количество прекращенных по истечении сроков давности уголовных дел, возбужденных по этой статье, косвенно может свидетельствовать о том, что соответствующая норма УК активно используется как "крючок", на который попадаются уязвимые с точки зрения налоговой дисциплины и привлекательные для рейдеров компании.

Полицейские «трояны»

Не ослабевает давление на бизнес по линии правоохранительных органов. Уголовным преследованием бизнесменов сопровождаются более 50 % рейдерских захватов и корпоративных конфликтов. Чаще всего против предпринимателей применяется статья о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Обвинение в мошенничестве позволяет рейдерам изолировать собственника бизнеса. Кроме того, проводимые в рамках уголовных дел оперативно-следственные мероприятия являются эффективным способом сбора информации, а также блокирования деятельности предприятия путем изъятия техники, документации, печатей и пр. Как правило, рейдеры, связанные с силовиками, тщательно «взрыхляют» почву для уголовного преследования бизнеса. Например, внедряют в компании подставных сотрудников, которые втираются в доверие и получают доступ к важной конфиденциальной информации, которая впоследствии фальсифицируется с использованием поддельных платежных документов. Нарушения, искусственно созданные с помощью таких «троянов», становятся формальным предлогом для возбуждения уголовного дела и весомым аргументом в переговорах о смене собственников либо передаче доли в бизнесе.

Пожарная тревога

Рычагом давления на малый и средний бизнес нередко становятся действующие по наводке конкурентов чиновники пожарного надзора. Как показывает практика, более чем в 50 % случаев предписания пожарных являются объективно невыполнимыми — из-за специфики зданий и нарушений, допущенных при их проектировании и строительстве, нехватки у компаний технических средств и финансовых возможностей. При этом санкции за нарушение противопожарных регламентов измеряются десятками, а зачастую сотнями тысяч рублей. Попытки отстаивания интересов компаний в судах заканчиваются в пользу бизнеса только в 30 % случаев. «Действия пожарных крайне сложно оспорить в судах. Фемида весьма лояльна к людям этой профессии и не принимает во внимание даже существенные процедурные нарушения, допущенные пожарными инспекторами при проведении проверок. Так, недавно при рассмотрении одного из исков суд пришел к выводу, что отсутствие протокола осмотра помещения и проведение проверки без участия понятых не повод для аннулирования результатов проверки, поскольку имеются другие доказательства, подтверждающие нарушение противопожарных регламентов», — отмечает эксперт юридической группы «DOUBLE PRO». Такой расклад является благоприятной почвой для размножения всевозможных посреднических компаний, которые за определенную мзду готовы разрешить с пожарными инспекторами едва ли не любую проблему.

Дело техники

В число ведомств, которые знамениты непосильными для исполнения требованиями и крупными штрафами, входит Ростехнадзор. В круг ответственности чиновников этой службы входят все производственные объекты, причисленные к опасным. Это, например, предприятия, которые используют в своем технологическом цикле взрывчатые, горючие, токсичные вещества, применяют стационарные грузоподъемные механизмы, сосуды, работающие под давлением, и пр. Выявленные в результате проверки нарушения могут стать основанием не только для наложения крупных штрафов, но и для приостановления деятельности предприятий. «Нередко акты о выявленных Ростехнадзором нарушениях используются для пиар-кампаний в СМИ. Незначительные нарушения, не представляющие опасности для сотрудников предприятия и населения либо оспоренные в суде, могут преподноситься в прессе в "катастрофическом" контексте. Впоследствии сформированное общественное мнение используется для блокирования как текущей деятельности предприятий, так и перспективных проектов, направленных, например, на расширение производственных мощностей, — констатирует Ярослав Гафуров, управляющий партнер юридической группы «DOUBLE PRO».

Бактериологическое оружие

На волне кампании по борьбе с санкционными продуктами конкуренцию пожарным и технадзору могут составить чиновники Роспотребнадзора. В последнее время резко возросло количество жалоб на действия региональных подразделений этого ведомства от владельцев магазинов и продовольственных баз ретейлеров. В зоне повышенного риска — импортеры продовольствия. Угроза тотальных проверок и зачастую невнятный алгоритм их проведения могут стать новым рычагом для давления на бизнес. Речь идет не только о риске уничтожения обнаруженных санкционных продуктов, но и о репутационных последствиях, которые может иметь обнаружение в продукции торговых сетей, к примеру, опасных листерий или других вредных микроорганизмов.

12 Октября 2015 20:06
Источник: DOUBLE PRO

Читайте также:





Архив новостей