Мировая экономика вошла в третью фазу финансового кризиса, считают эксперты Goldman Sachs

Мировой кризис Мировой кризис

Эксперты  Goldman Sachs считают, что мировая экономика вошла в третью фазу финансового кризиса, который начался еще 7 лет тому назад в США. Он завершится тогда, когда развивающиеся рынки наконец-то переварят избыток кредитных средств, пишет РБК.

Специалисты отмечают, что эта третья волна характеризуется очень низкими ценами на сырье, замедлением экономического роста развивающихся рынков, в том числе и Китая, низкой инфляцией на глобальном уровне.

Аналитики Goldman Sachs под руководством Питера Оппенгеймера считают, что такой тройной эффект образовался в результате первых двух волн кризиса, связанных с обвалом банков и кризисом суверенных долгов в Европе. Она также является частью  долгового суперцикла, наблюдаемого в последние десятилетия.

После первых волн долгового кризиса центральные банки стали снижать учетные ставки, потому инвесторы стали кредитовать развивающиеся рынки.  Но теперь в ситуации ожидания роста процентных ставок кредиторы утратили интерес к развивающимся рынкам, а инвесторы стали продавать сырьевые активы, связанные с развивающимися экономиками.

В ситуации, когда доходность по облигациям близка к нулю и ключевые ставки минимальные, усилилась озабоченность инвесторов в том,  насколько устойчивой будет финансовая отдача. Но если ЦБ развитых стран начнут повышать процентные ставки, то начнут расти ставки и на другие безопасные активы.

Эксперты видят проблему в том, что разные этапы кризиса продолжают друг с другом взаимодействовать, что мешает оздоровлению экономики.  Обвал на развивающихся рынках причинил ущерб Евросоюзу, а европейский кризис суверенных долгов не позволил восстановиться экономке США в 2010 и 2011 годах.

Финансовый кризис не завершится до тех пор, пока развивающиеся рынки не потратят все избыточные кредиты, считают аналитики. 


13 Октября 2015 09:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей