Партнер форума «eCom21»: в развитии платежей нас ждет еще много неожиданного

Максим Ярошевский Максим Ярошевский

В будущем возможны взлеты популярности самых неожиданных платежных решений, – заявил Максим Ярошевский, член Правления компании Transact Pro, являющейся партнером международной конференции «eCom21».

Этот крупнейший в Балтии ежегодный профессиональный форум по вопросам онлайн-бизнеса состоится в Риге 19 и 20 ноября. В этом году он будет посвящен актуальным тенденциям и перспективам в сфере электронных платежей.

В преддверии «eCom21» Максим Ярошевский, компания которого является лидером на латвийском рынке небанковских платежных услуг, поделился своим мнением о новейших трендах развития онлайн-платежей, проблемах и перспективах этого стремительно развивающегося бизнеса.

Как отметил г-н Ярошевский, в области развития платежей нас ждет еще много новых и интересных решений, в том числе с позиции сегодняшнего дня и совершенно неожиданных. Но уже сейчас стоит отметить тренд развития технологий для оплаты при помощи мобильных устройств вместо карт. «На это делают ставку многие крупные игроки, инвестируя в технологии и инфраструктуру. Еще наблюдаются такие тренды как развитие карточных P2P платежей, платежей с банковского счета без карты, дешевые переводы, биометрическая аутентификация», – говорит представитель Transact Pro.

Вместе с тем специалист подчеркивает, что, несмотря на появление большого числа стартапов с новыми проектами и решениями, лишь немногие из них смогут завоевать свою часть рынка и развиваться в долгосрочной перспективе.

Затрагивая тему конкуренции банков и небанковских платежных структур, Максим Ярошевский высказал мнение, что небанковские структуры могут эффективно конкурировать с банками лишь в определенных сегментах, например, в сфере микроплатежей. А финансовые потоки больших компаний и тех же платежных структур все равно будут идти через банки.

«Без помощи банка обычный сервис-провайдер не сможет сделать ни один платеж, будь то карточный или классический. В конце концов, клиентские деньги все равно находятся в коммерческом банке, поэтому, вероятнее всего, обе стороны научатся извлекать выгоду из обоюдного сотрудничества. Сервис-провайдер должен найти свою нишу и своего клиента, и с ним работать. Например, обратить внимание на ниши, которые банкам могут быть неинтересны или которые они просто не видят; предлагать такие продукты, которые банк в силу своего положения и размеров не хочет или не может вводить», – считает эксперт. Он также отмечает, что небанковские структуры имеют очень хороший потенциал в регионах, где банки не предлагают достаточно удобный и качественный платежный сервис.

По мнению Максима Ярошевского, серьезное влияние на развитие рынка оказывает и усиливающееся регулирование (законодательство, правила платежных систем), которое заставляет его участников действовать в определенных рамках. Сегодня много усилий тратится на соблюдение требований регулятора, платежных систем, требований по ИТ-безопасности, защите личных данных и т.д.

Оценивая конференцию «eCom21», партнером которой его компания является уже второй год, г-н Ярошевский подчеркивает: «Этот форум интересен тем, что он собирает вместе большое количество участников рынка из разных регионов, включая лидеров своих отраслей. Все делятся своими мнениями о трендах, проблемах и их решениях. Благодаря этому на «eCom21» можно найти ответы на важные вопросы – в каком направлении развивается рынок, какие проблемы актуальны, какие амбиции у инноваторов и т.д. Такая информация полезна для разработки и коррекции собственных планов развития».

Конференция «eCom21» традиционно проходит при поддержке латвийского банка Rietumu, являющегося лидером в сфере обслуживания электронной коммерции в Балтии. 


14 Октября 2015 15:36
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей