В Риге пройдет крупнейший осенний аукцион искусства

В Риге пройдет аукцион искусств В Риге пройдет аукцион искусств

В галерее банка Rietumu в Риге продолжается предаукционная выставка предметов искусства и антиквариата, торги которыми состоятся в субботу, 24 октября 2015 года. Аукцион проводит крупнейший рижский антикварный дом Artembassy.

Аукционы, проводимые антикварным домом Artembassy при поддержке банка Rietumu, традиционно становятся самыми значимыми событиями на рынке предметов искусства Балтии; их подготовка занимает не менее полугода. Организаторы при этом стремятся предложить самые ценные и интересные произведения живописи, скульптуры, графики и прикладного искусства, актуальные в текущий период.

«Сегодня мы наблюдаем на рынке антиквариата и предметов искусства, с одной стороны, определенный кризис предложения первоклассных работ востребованных авторов, с другой – заметный рост спроса именно в этом, «премиальном» сегменте арт-рынка. На этом фоне остается недооцененным и «недовостребованным» второй и третий ряд художников – их время еще не пришло. По-прежнему в «топе спроса» авторский художественный фарфор рижских мастеров 20-30-х годов и работы тех русских художников, которые в этот же период жили и работали в Латвии. Кроме того, весьма перспективным в среднесрочном плане представляется так называемый латвийский «советский модернизм» 60-70-х гг., интерес к коллекционированию которого мы наблюдаем в последние пару лет. Все это мы учитывали, проводя отбор артефактов для осеннего аукциона 2015 года», – говорит Айгар Гринберг, руководитель галереи Artembassy и организатор аукциона.

Среди «топовых» лотов нынешнего аукциона – живописная работа Н. Богданова-Бельского «Пейзаж с лесной рекой» (1920-е гг.), «Портрет дамы» Василия (Георга Вильгельма) Тимма, «Зимний лес» В. Бялыницкого-Бирюля, две акварели Александра Древина из т.н. «Алтайской серии», «Морской пейзаж с лодками» Георгия (Жоржа) Лапшина, эскизы театральных костюмов Ф. Федоровского, итальянский пейзаж Сергея Антонова.

Как всегда, широко представлена латышская школа, в том числе ее наиболее знаменитый модернистский период 20-30-х гг. Здесь следует упомянуть замечательный пейзаж маслом «Последний луч солнца» Никлавса Струнке (1938 г.), графические работы Романа Суты и Александры Бельцовой. Что касается более «традиционных» классиков, то тут особого упоминания заслуживают прекрасные работы таких художников как Либерт, Тидеманис, Скриде, Убанс, Калнрозе и Циелавс.

Латвийский модернизм второй половины ХХ века представлен отличной подборкой работ Рудольфа Пинниса (в том числе его работой парижского периода «Натюрморт с рыбами»), двумя картинами Яниса Паулюка, а также рядом таких крупных имен как Майя Табака, Херберт Силиньш, Бруно Целминьш, Индулис Зариньш, Янис Осис, Джемма Скулме, Леонид Ариньш и Аусеклис Баукшениекс.

По традиции широко и разнообразно представлен художественный фарфор латвийского, российского и европейского производства. Среди изделий, изготовленных латвийскими мастерами, особого интереса заслуживают ваза мастерской «Буртниекс» с изображением скачущей антилопы в стиле ар-деко, авторский сервиз в стиле национального романтизма Беаты Шенберги, расписные фигурки и тарелки рижской Кузнецовской мануфактуры, послевоенные работы мастеров Рижского фарфорового завода.

Достойная подборка представлена также в отделе ювелирных украшений и прикладного искусства.

Предаукционная выставка проходит в эти дни в Риге, в здании банка Rietumu по адресу: улица Весетас, 7. Начало аукциона – 24 октября в 12.00.


16 Октября 2015 14:20
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей