Федеральная налоговая служба разъяснила порядок зачета сумм торгового сбора в налоговых декларациях

Налоги              Налоги

На сайте Федеральной налоговой службы (https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/1.html) опубликованы письма о порядке уменьшения на сумму торгового сбора налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц.

Налоговая служба рекомендует руководствоваться указанными письмами при заполнении форм соответствующих деклараций.

1. Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Письмо от 14.08.2015 № ГД-4-3/14386@

Налогоплательщикам рекомендуется учитывать сумму уплаченного торгового сбора нарастающим итогом в следующем порядке:

1.1. По кодам строк 140 - 143 Раздела 2.1 налоговой декларации (вместе с суммами страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования), в случае если в качестве объекта обложения выступают доходы налогоплательщика.

1.2. По кодам строк 220 – 223 Раздела 2.2 налоговой декларации (вместе суммами налогов и сборов, уплаченными в соответствии с законодательством о налогах и сборах), в случае если в качестве объекта налогообложения выступают доходы, уменьшенные на величину расходов.

2. Декларация по налогу на прибыль организаций.

Письмо от 12.08.2015 № ГД-4-3/14174@

2.1. Организации, расположенные на территории города Москвы и не имеющие обособленных подразделений.

Налогоплательщикам рекомендуется указывать суммы уплаченного торгового сбора нарастающим итогом вместе с суммой налога, выплаченной за пределами РФ, в строках 240 и 260 Листа 02 декларации.

Примеры заполнения налоговых деклараций по налогу на прибыль организацией, не имеющей обособленных подразделений, вы можете увидеть на сайте Департамента.

2.2. Организации, расположенные на территории города Москвы и имеющие обособленные подразделения в других субъектах Российской Федерации, а также организации, расположенные вне города Москвы и имеющие обособленные подразделения (группу обособленных подразделений) на территории города Москвы.

Помимо отражения в Листе 02 в соответствии с пунктом 2.1, уплаченный торговый сбор указывается нарастающим итогом вместе с суммой налога, выплаченной за пределами РФ, в строке 090 Приложения № 5 к Листу 02 декларации.


2.3. Консолидированная группа налогоплательщиков.

Налогоплательщикам рекомендуется отражать сумму уплаченного торгового сбора нарастающим итогом вместе с суммой налога, выплаченной за пределами РФ, в строке 090 Приложения № 6 к Листу 02.

3. Декларация по налогу на прибыль иностранных организаций.

Письмо от 28.09.2015 № ГД-4-3/16910@

Налогоплательщикам рекомендуется отражать сумму уплаченного торгового сбора нарастающим итогом вместе с суммой начисленного налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации в строке 230 Раздела 7.

Примеры заполнения налоговых деклараций по налогу на прибыль иностранными организациями можно увидеть на сайте Департамента.

4. Декларация по налогу на доходы физических лиц.

Письмо от 13.08.2015 № ПА-4-11/14285@

Налогоплательщикам рекомендуется не указывать сумму уплаченного торгового сбора в отдельных строках декларации, а уменьшать рассчитанную сумму налога на сумму торгового сбора, и отражать по строке 130 Раздела 2 декларации только итоговые скорректированные суммы.

Кроме того, налогоплательщикам рекомендуется одновременно с представлением декларации в налоговые органы прикладывать пояснительную записку с указанием в ней произведенных расчетов.

Во всех вышеперечисленных случаях, если сумма торгового сбора превышает сумму исчисленного по итогам соответствующего отчетного (налогового) периода авансового платежа (налога), то торговый сбор учитывается в налоговых декларациях в пределах исчисленного авансового платежа (налога).

Торговый сбор введен в Москве с 1 июля 2015 года. Осуществить первый платеж по торговому сбору налогоплательщикам необходимо до 26 октября 2015 года.

Подробную информацию о сроках подачи уведомлений, порядке уплаты торгового сбора можно найти на сайте Департамента экономической политики и развития Москвы.


Читайте также:





Архив новостей