«Передышки не будет». Еженедельный обзор финансовых рынков (Алексей Вязовский)

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

Доллар/рубль

Ценам на нефть похоже так и не удалось устойчиво закрепиться выше уровня 50 долларов за бочку марки Brent и на фоне новостей о снятии США санкций с Ирана можно ожидать возобновления падающего тренда. Это плохая новость для рубля. Однако есть и хорошие новости. Похоже, текущее состояние дел на нефтяном рынке все меньше и меньше устраивает ОПЕК. Как стало известно, министр энергетики РФ в Казахстане заявил о возможности обсуждения сокращения добычи нефти совместно со странами ОПЕК и другими странами. Технические консультации ОПЕК со странами, не входящими в ОПЕК, начнутся на текущей неделе. Мы ожидаем, что пара доллар/рубль сохранит высокую корреляцию с котировками Brent и будет по-прежнему колебаться в диапазоне 60-62 рубля за одну единицу американской валюты.

Фондовые рынки

Внешний фон на открытии московской биржи складывается нейтральным. Рано утром в Китае были опубликованы важные макроэкономические данные. Так розничные продажи в сентябре выросли на 10,9% г/г (ожидалось +10,8%), а ВВП Поднебесной в третьем квартале повысился на 6,9% г/г (ожидалось +6,8%). В целом показатели оказались лучше прогнозов аналитиков. Что касается США, то фьючерсы на основные индексы в слабом плюсе, но данные промышленного производство США за сентябрь оказались разочаровывающими. Падение составило 0,2% в месячном исчислении. Эксперты вновь заговорили о скатывании Америки в рецессию и о необходимости нового этапа количественного смягчения (QE4). В целом мы ожидаем сегодня спокойных торгов – по нашим прогнозам индекс ММВБ останется в боковом диапазоне и будет колебаться около отметки 1700-1720 пунктов.

Форекс

Основная пара международного валютного рынка - евро/доллар, продолжает колебаться в районе 1,1370, пытаясь определиться с дальнейшим направлением. Прошлая неделя оказалась для «быков» по евро – разочаровывающей. Сильный рост среды сменился не менее сильным падением четверга. Однако стало заметно, что курс евро растет в периоды «бегства» инвесторов от риска. Каждый всплеск насилия на Ближнем Востоке, в Израиле, а также плохие макроэкономические данные, парадоксальным образом усиливают интерес к единой валюте. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько торговых дней пара евро/доллар продолжит тестировать верхнюю границу торгового диапазона на уровне 1.1490.


19 Октября 2015 09:50
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: ФГ "Калита-Финанс"

Читайте также:





Архив новостей