Российские судоверфи сократили объемы строительства судов

Судостроение в России Судостроение в России

«Коммерсант» пишет, что за 9 месяцев текущего года число гражданских судов и военных кораблей, построенных на российских верфях, уменьшилось на 20% до 98-и единиц по отношению к аналогичному периоду прошлого года. 

Из рейтинга агентства «Infoline-Аналитика» Infoline Shipbuilding Russia Top следует, что суммарный тоннаж спущенных на воду судов уменьшился почти в 2,8 раза до 117,5 тыс. тонн. В денежном выражении данный сегмент рынка сократился на 24%  до 65,8 млрд рублей.

При этом в портфеле верфей продолжает увеличиваться доля оборонного заказа. В прошлом году за 9 месяцев российские судостроительные компании сдали 77 гражданских судов и 46 военных. В этом году было сдано 50 гражданских и 48 военных судов.

За 9 месяцев этого года военное кораблестроение в денежном выражении обеспечило почти  весь объем заказов российских верфей. Его доля превысила 90% – 60 млрд рублей. А стоимость гражданских судов снизилась больше чем в 6 раз до 5,8 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что на российских верфях сегодня строят довольно простые и дешевые гражданские суда, потому маржинальность подобных заказов невелика. 

А верфи, которые ориентируются на оборонку, могут построить 1-2 корвета или фрегата, но стоимость одного такого корабля составляет миллиарды рублей. Резкое снижение гражданских заказов связано еще и с отсутствием определенности по спросу на шельфовую технику от нефтегазовых компаний. 


19 Октября 2015 11:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей