Сергей Иванов считает, что российской экономике не нужно стремиться к тотальному импортозамещению

Сергей Иванов Сергей Иванов

Сергей Иванов, руководитель администрации президента, считает «маразмом» стремление к полному импортозамещению, пишет ТАСС.  Он заявил, что российские власти не намерены отгородиться от внешнего мира.

Санкции не привели к международной изоляции России, считает он, ведь кроме Западной Европы, США и Канады есть еще Азия, Африка, Латинская Америка, которые открыты для России. Россия должна развиваться, но покупать то, что пока сама производить не может. Однако «покупать за валюту, условно говоря, памперсы, как это было раньше, сегодня вряд ли разумно».  Подобные мелочи можно производить в России. 

Не стоит также и имитировать процесс импортозамещения, когда российский товар уступает зарубежным аналогам по качеству. Нужно при производстве ориентироваться на возможный экспорт,  поскольку в мире мало кто выпускает продукцию, рассчитанную только на внутренний рынок.

Иванов считает, что для глобального и эффективного импортозамещения промышленности России нужно 5-7 лет в среднем, хотя есть некоторые сектора, которые могут уложиться и в более короткие сроки.

Отметим, что министр сельского хозяйства Александр Ткачев ранее говорил, что сегодня в магазинах уже 80% продуктов являются отечественными. Он рассчитывает, что за 10  лет российские продукты питания полностью вытеснят импорт в российских магазинах. 


19 Октября 2015 12:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей