Российско-китайское ЭКСПО» в Харбине открывает широкие возможности для налаживания связей с Китаем

Юрий Спиридонов Юрий Спиридонов

Юрий Спиридонов, президент «Российского инвестиционного агентства "Инвестируйте в Россию"»: «Китайские инвесторы больше всего интересуются агропромышленными проектами и недвижимостью в России».

«Российско-китайское ЭКСПО» в Харбине открывает широкие возможности для налаживания связей с китайскими инвесторами как для частных российских компаний, так и в рамках государственно-частного партнёрства, отмечает Юрий Спиридонов, президент «Российского инвестиционного агентства "Инвестируйте в Россию"» (РИА). Серьёзность мероприятия демонстрирует уровень его организации силами Минпромторга и Минэкономразвития РФ, министерства коммерции КНР и народного правительства провинции Хэйлунцзян, которая выступает основной точкой соприкосновениями между деловыми кругами двух стран. В частности, эта провинция стала источником примерно четверти всех китайских инвестиций в 2015 году.

Помимо крупных инфраструктурных проектов, таких как высокоскоростная магистраль Москва—Казань, строительство железнодорожного моста через Амур и освоение газовых месторождений в России есть немало отраслей, которые вызывают активный интерес у китайских инвесторов. И не надо думать, что китайским инвесторам интересны только большие проекты, можно и нужно работать с ними на уровне малого и среднего бизнеса.

Наиболее привлекательны для китайцев как объекты инвестирования агропромышленные проекты, производство продуктов питания и строительная сфера. Сейчас обсуждается реализация масштабного совместного российско-китайского проекта в Приморье по производству молока, строительство нескольких молочных комплексов в Томске, создание фонда развития агропромышленного комплекса в Татарстане, агропромышленного кластера с заводом для получения комбикормов в Омской области.

В том же Приморье китайская компания договорилась о сотрудничестве в сфере жилого строительства. Идут переговоры об инвестировании в туристические и жилые объекты на Кавказе. Китайцы финансируют строительство конгрессно-выставочного центра в Санкт-Петербурге, многофункционального центра «Парк Хуамин» в Москве. Недавно в России побывал глава крупной китайской девелоперской компании «Чжунцзинь Инди Чэнши Кайфа» Чжан Пен Фень, и выразил готовность вложить до 1,5 миллиарда долларов США в строительство как жилой, так и коммерческой недвижимости в России.

Главное, это представить китайским инвесторам ясные и понятные инвестиционные предложения, подготовленные по международным стандартам. Для иностранных инвесторов в России серьёзная проблема заключается в том, что часто они просто не понимают, что именно им предлагают, каковы перспективы проекта как бизнеса.


Читайте также:





Архив новостей