Иски на сумму до 500 тыс. рублей Верховный суд России предлагает рассматривать в упрощенном порядке

Судебные иски Судебные иски

Верховный суд России подготовил поправки к законопроекту об упрощенной судебной процедуре для малых исков, которые предлагают в упрощенном порядке, то есть без вызова сторон в суд, рассматривать  иски на сумму до 500 тыс. рублей. Комитет Госдумы по законодательству в целом поддержал эти поправки, но ко второму чтению рекомендовал снизить сумму с 500 до 100 тыс. рублей, пишут «РИА Новости».

Эта инициатива касается споров по взысканию долгов, истребованию имущества, признания права собственности и других исков, когда ответчик не отрицает наличие долга, но не спешит его погашать.

Основанием для проведения процесса в упрощенном порядке предлагается считать отсутствие спора по обязательствам. Упрощенная процедура предполагает, что после подачи иска сторонам дается не менее двух недель, дабы они представили суду и друг другу доказательства и отзывы. А потом суд может рассматривать все эти материалы без публичных слушаний, заявителя, ответчика и выносить решение.

При рассмотрении проекта в первом чтении в комитете Госдумы решили, что максимальная сумма малых исков была завышена. Поэтому решено было в спорах по взысканию долга и признанию права собственности установить сумму 100 тыс. рублей, а по искам, в которых ответчик не отрицает наличие долга –  500 тыс. рублей. 


20 Октября 2015 09:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей