Обратно к паритету

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

Форекс

Прошедшая неделя выдалась для участников рынка Форекс весьма непростой. Заявления Марио Драги о возможном смягчении денежно-кредитной политики Европейским центральным банком, понижение процентных ставок Народным банком Китая – все это вызвало сильные движения в основных валютных парах. Так пара евро/доллар сломала долгосрочный растущий тренд и упала за два торговых дня сразу на 3%, опустившись до уровня 1.10. Мы полагаем, что последняя неделя октября также не принесет облегчения трейдерам. В среду начнется заседание ФРС США, на котором могут быть приняты какие-то внеплановые решения по процентным ставкам (станет известно в четверг вечером), а уже в пятницу мы узнаем, каковы предварительные данные по инфляции в Еврозоне. Эти данные, кстати, вполне могут повлиять на решения ЕЦБ по увеличению программы выкупа активов. В том случае, если инфляция покажет отрицательную динамику, вероятность ослабления денежно-кредитной политики монетарными властями Европы окажется весьма высока. При таком сценарии развития событий, мы ожидаем дальнейшего движения пары евро/доллар к сильному уровню поддержки в районе 1.08

Доллар/рубль

На отечественном валютном рынке – своя интрига. Хотя трейдеры и будут наблюдать за встречей ФРС США в среду/четверг, а также за публикацией важных макроэкономических данных в Еврозоне, все-таки на первый план выходит заседание Центрального банка России в пятницу. Мы ожидаем, что ЦБ РФ не станет менять уровень ключевой ставки, хотя тренд на ослабление денежно-кредитной политики остается в силе. По нашим прогнозам под давлением промышленного лобби и на фоне замедления темпов инфляции регулятор до конца года вполне может снизить базовую ставку на 50 б.п. до 10.5%. В целом это окажет незначительное влияние на отечественную валюту. Пара доллар/рубль находится в устойчивом боковом тренде. Диапазон колебаний ограничен уровнями 60 на 64. Только сильное падение или рост цен на нефть могут вывести рубль из этого коридора.

Фондовый рынок

Внешний фон перед открытием московской биржи выглядит нейтральным. Цены на нефть в незначительном плюсе, хотя и ниже уровня 50 долларов за баррель марки Брент. Китайские площадки также слабо растут. А вот фьючерсы на американские индексы находятся в небольшом минусе. Европейские площадки откроются, скорее всего, разнонаправленно. Открытие российского рынка мы сегодня ждем на уровне пятничного закрытия и скорее всего, российские акции покажут в понедельник рост. Индекс ММВБ продолжит штурмовать уровень сопротивления в районе 1740–1750 пукнтов.

26 Октября 2015 13:58
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: ФГ "Калита-Финанс"

Читайте также:





Архив новостей