Симеон Дянков: Россия не сможет существенно улучшить свою позицию в Doing Business

Рейтинг Doing Business Рейтинг Doing Business

По мнению Симеона Дянкова, одного из составителей рейтинга Doing Business, российская административная система исключает возможность улучшения условий для развития бизнеса, пишет «Интерфакс».

Он отметил, что ряд показателей рейтинга Doing Business и индекса глобальной конкурентоспособности от Всемирного экономического форума не зависят напрямую от решений чиновников. По этим критериям Россия ничего не может изменить, а они занимают почти треть всех критериев рейтинга.  Эксперт считает, что существенно улучшить свое место в Doing Business Россия уже не сможет.  Итоги будущего года для России будут более скромными, ибо реформы в некоторых отраслях стагнируют.

Напомним, что в рейтинге Doing Business 2016, опубликованном 27 октября, Россия улучшила свою позицию на 11 ступеней до 51-о места из 189-и.

Дянков считает, что Россия не сможет подняться до 20-го места в этом рейтинге, как того хотел президент Владимир Путин, поскольку со стороны правительства уже сделано все, что только можно было сделать. Улучшение возможно максимум на пять позиций вверх.  Большую часть необходимых решений должны принять парламент и судебная машина, но эти решения во всех странах проходят очень сложно. Но даже если эти решения будут приняты сегодня, на их воплощение потребуется несколько лет.

Напомним, что Дянков занимал пост ректора Российской экономической школы с октября 2013 года. Но 8 октября этого года на заседании совета директоров Российской экономической школы было принято решение о смене ректора. В РЭШ сообщили, что контракт с Дянковым не был продлен по обоюдному согласию.


29 Октября 2015 12:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей