Бизнес-вундеркинды представили свои проекты на «Бирже торгов» в рамках форума «Открытые инновации»

Форум «Открытые инновации» Форум «Открытые инновации»

Специальная программа форума «Открытые инновации» объединила детей и подростков, которые начали свой бизнес или готовятся к его запуску, на «Бирже торгов».

В течение трех дней у них была возможность принять участие в мастер-классах и лекциях, а также представить свои проекты сверстникам и экспертам.

30 процентов детских бизнес-проектов составляют образовательные курсы. Онлайн-образование представляет собой наиболее привлекательную для подрастающего поколения москвичей бизнес-сферу. На втором месте – онлайн-торговля, сообщила руководитель Детской академии наук Наталья Лапкина в рамках сессий «Детского лектория» на Бирже торгов.

«Для современных детей, несмотря на юный возраст, актуальны вопросы личностного роста и формирования будущей карьеры. Более 30 процентов школьников, сотрудничающих с Детской академией наук и создающих собственный бизнес, выбирают сферу онлайн-образования. Кто-то выбирает робототехнику, кто-то, самостоятельно освоив различные компьютерные программы, записывает обучающие ролики. Перерабатывая уже существующий контент, подростки создают новый, актуальный для потребностей и интересов их сверстников продукт», - отмечает Н. Лапкина.

Еще одно направление, привлекательное для школьников, - создание интернет-магазинов со своей, созданной своими руками, продукцией.

Небольшой бизнес по продаже авторских букетов из конфет 16-летней Кати Игнатьевой вырос из хобби: за три года с помощью социальных сетей увлечение превратилось в бизнес, приносящий стабильный доход. Регина Шелпакова открыла свой онлайн-магазин, а 11-летний Гоша Козлов стал настоящим социальным предпринимателям – он на доступном для бабушек языке объясняет, как они могут помочь внукам, которые учатся в младших классах, подготовить домашнее задание.

Дальновидность и деловой подход школьников в выборе направлений бизнеса заметил 20-летний предприниматель, создатель сервиса по обмену Barter.ru Семен Умилин, говоря о том, что самый легкий путь создать первый бизнес сегодня – открыть интернет-магазин. «Это требует самых минимальных вложений и элементарных знаний. И без делового чутья и настойчивости, конечно, не обойтись», - сказал Семен Умилин.

Его коллега, создатель сервиса My-apps, совладелец компании Creators, которого уже сейчас называют российским Цукербергом, 18-летний Валерий Зинченко подчеркнул важность образования и воспитания деловой хватки в семье.

«В 10 лет я занялся программными разработками, а в 12 решил закончить школу экстерном и пойти работать. Я не смог бы добиться ничего, если бы не мои родители, которые поддерживали меня всегда и во всех начинаниях. А первое экономическое образование фактически мне дал отец», - заметил Валерий Зинченко, подчеркивая, что практическое экономическое образование в школьном возрасте часто играет определяющую роль в выборе профессии и вектора развития в целом.

С В. Зинченко соглашается Наталья Лапкина.

«Школьникам зачастую не хватает базовых, практических знаний - как работают деньги, как правильно распоряжаться бюджетом. Понимая, насколько сложно ввести подобные экономические курсы на федеральном уровне, поэтому площадки – как, например, «Школа юного инвестора» на «Бирже торгов», имеют особую ценность», - подчеркнула Н. Лапкина.

Специальная детская программа форума стала логическим продолжением действующей на постоянной основе в павильоне № 14 «Школы юного инвестора», рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Менее чем за три месяца работы проекта его участниками стали более 1000 школьников. География широкая – от Калининграда до Владивостока. В Школе юного инвестора на понятном языке объясняют, что такое инвестиции и как они работают в условиях мегаполиса. Естественно, что в рамках одного бизнес-квеста невозможно дать полное представление об инвестиционных процессах. Главная задача – заинтересовать юное поколение москвичей грамотно управлять не только своими финансами, но и городом в целом», - заключил Г. Дёгтев.


Читайте также:





Архив новостей