Запуск космической системы «Арктика» перенесли из-за санкций

НПО имени Лавочкина НПО имени Лавочкина

Сергей Лемешевский, генеральный директор НПО имени Лавочкина, сообщил, что сроки создания и запуска космической системы «Арктика» решено было перенести из-за санкций, введенных США, пишут «Известия».  Это связано с тем, что часть  аппаратуры пришлось переделывать. НПО в 2012 году выиграло конкурс на разработку российской системы «Арктика». В тактико-техническом задании  указывается, что новая система должна быть унифицирована с системой «Электро».

Лемешевский рассказал, что первый аппарат «Электро Л» уже работает, но к нему есть замечания. Потому «Электро Л» №2 был существенно модернизирован.  «Арктику» также модернизуют, дабы избежать проблем, как у аппарата «Электро Л».  Все аппараты «Электро Л» создавали с использованием зарубежной элементной базы, но «Арктика» почти вся будет собрана из российских компонентов.  Электронно-компонентную базу китайского производства пока использовать не будут.

Космическая система «Арктика» должна обеспечит связь и постоянное наблюдение в полярных областях и акватории Северного Ледовитого океана.  Контракт должны были выполнить до 25 ноября 2015 года, но потом запуск перенесли на 2017 год.

Специалисты говорят, что в ситуации западных санкций больше всего проблем возникает с компонентной базой уровня space-military. Это стойкие к радиации компоненты, которые могут работать в открытом космосе.

Такие компоненты стоят  в сотни раз дороже, ибо требуют специального подбора материалов, технологий и добавочных испытаний, но большая их часть производится в США. Доля импортной электронно-компонентной базы составляет от 25 до 75%. На военных спутниках этот показатель меньше, а на  коммерческих – больше. А доля американских компонентов в общем объеме импортных компонентов достигает 83-87%. 


02 Ноября 2015 10:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей