С российского рынка могут уйти крупные IT-компании

ИТ-компании ИТ-компании

Из-за ограничений на закупку иностранного программного обеспечения с российского рынка могут уйти крупнейшие мировые IT-компании, пишет «Коммерсант», ссылаясь на Ассоциацию европейского бизнеса. 

Гендиректор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф написал об этом в письме министру связей и массовых коммуникаций России Николаю Никифорову.  Он просит  перенести на 1 июля 2016 года дату ввода в действие закона, который обязывает госорганы с 1 января будущего года обосновывать причины закупок зарубежного ПО.

По мнению Шауффа этот подход ограничивает свободную конкуренцию. Зарубежные компании в этой ситуации могут остановить реализацию своих инвестиционных программ или даже уйти с российского рынка.

В Минэкономики РФ считают, что вводить запрет на закупку иностранных товаров для госведомств  можно, если качество российской продукции уже соответствует мировому уровню, есть не менее 3-х отечественных производителей соответствующей продукции, а также если отечественные производители могут удовлетворить в полном объеме спрос.

АЕБ опасается, что постановление об ограничении госзакупок иностранного ПО, предложенное ведомством Никифорова, Дмитрий Медведев подпишет уже в ближайшие две недели.  Данное постановление вводит запрет на закупку с 1 января 2016 года зарубежного ПО для государственных и муниципальных нужд, дабы защитить внутренний рынок страны.

По мнению Евгения Василенко, исполнительного директора ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», зарубежные компании намерены сохранить российский рынок. Но иностранные IT-компании участвуют в санкциях в отношении российских предприятий и не хотят локализовать свое ПО. 


02 Ноября 2015 10:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей