Интриги нет. Еженедельный обзор финансовых рынков

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

Доллар/рубль

На прошедшей неделе российский Центральный банк разочаровал участников валютного рынка. На своем заседании в пятницу, регулятор отказался смягчать денежно-кредитную политику, как этого ожидали трейдеры, и процентную ставку на уровне 11%. Все это означает, что вкупе со стабильными ценами на нефть (баррель марки Брент вот уже два месяца торгуется возле отметки 50 долларов), рубль обречен оставаться в боковом диапазоне. Этот диапазон в настоящий момент ограничен границами 61 на 65 рублей за одну единицу американской валюты.

Форекс

После сильных движений 22-го октября, рынок Форекс на прошлой неделе опять замер в спячке. Основная пара валютного рынка – евро/доллар, стабилизировалась возле уровня 1.10 Свежие макроэкономические данные не данные пока не дают ответа на вопрос: продолжится ли эпоха дорого доллара? С одной стороны индекс потребительских расходов вышел ниже прогнозов и продемонстрировал минимальный рост. С другой стороны деловой активности в Чикаго вырос и превысил ключевой уровень 50. Любые значения выше 50 указывают на расширение производственого сектора. Все это пока создает возможность для ФРС США повысить ставку на декабрьском заседании. Что касается текущей недели, то мы ожидаем продолжение бокового тренда в паре евро/доллар до пятницы, когда будут опубликованы важные данные по безработице США.

Фондовый рынок

Внешний фон перед открытием московской биржи выглядит не очень благоприятным. Азиатские площадки снижаются, фьючерсы на американские индексы также в красной зоне. За прошедшую неделю российский рынок не смог продемонстрировать никакого направленного движения, а объемы торгов упали до минимальных значений за последние четыре недели. С другой стороны по данным EPFR чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в отечественные акции за неделю с 22 по 28 октября 2015 года составил $49,7 млн (против притока $1,8 млн неделей ранее). Это свидетельствует о том, что интерес иностранцев к российским голубым фишкам сохраняется. Скорее всего, мы продолжим безуспешно штурмовать уровень 1690-1700 пунктов, по индексу ММВБ и закрытие недели ниже этих значений означает начало долгосрочного падающего тренда.


02 Ноября 2015 13:33
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: ФГ "Калита-Финанс"

Читайте также:





Архив новостей