Ганзейский трамплин для тихвинского бизнеса

Международные ганзейские Дни бизнеса Международные ганзейские Дни бизнеса

Завершились Международные ганзейские Дни бизнеса, которые проходили в Тихвине 26-27 октября. Организаторами форума стали администрация Тихвинского района и Экономический союз «Ганза».

В течение двух дней представители муниципалитетов и предприятий, бизнесмены из ганзейских городов Герфорд и Мюнстер (Германия), Кохтла-Ярве (Эстония), Великий Новгород и Кингисепп (Россия) знакомились с инвестиционным и производственным потенциалом Тихвина. Всего на Международные ганзейские Дни бизнеса аккредитовались около 60 участников.

Результатом стало заключение четырех соглашений о сотрудничестве, которые в перспективе могут привести к подписанию долгосрочных контрактов между российскими муниципалитетами, предприятиями и германским бизнесом. Участником соглашений стала консалтинговая фирма Kreislauf Partner GmbH из Мюнстера. «Мне еще предстоит уложить у себя в голове достигнутые результаты – настолько они впечатляющи», – отметил директор и совладелец фирмы Йенс Дайерлинг.

Одно из соглашений касается начала совместной работы с администрацией Тихвинского района и тихвинским ОАО «Чистый город» над определением условий долгосрочного договора по разработке и внедрению новой концепции организации сбора, сортировки и транспортировки мусора. Эта проблема остро встает перед российскими регионами и муниципалитетами, поскольку в 2017 году вступит в силу новый федеральный закон об обороте отходов. Он ставит перед федерацией и регионами задачу создать условия для строительства мусороперерабатывающих заводов, а перед муниципалитетами – организовать сортировку мусора и его доставку на переработку. В Западной Европе подобная система работает уже давно и эффективно, фирма Kreislauf Partner GmbH как раз специализируется на разработке процессов замкнутого цикла в мусорном бизнесе.

«Если условия договора будут согласованы, нам предстоит серьезная и длительная работа, – говорит Йенс Дайерлинг. – В России иные исходные условия – соотношение между частными и многоквартирными домами, их расположение и удаленность друг от друга, вообще расстояния совершенно другие. Нам придется приспосабливать методологию под российские условия. Но в успехе я уверен – наш опыт показывает, что грамотно выстроенная система замкнутого цикла со временем позволяет муниципалитету получать дополнительный доход, а населению экономить деньги».

Отметим, что тема мусора и благоустройства занимала заметное место в Международных ганзейских Днях бизнеса. Поделиться опытом и пообщаться с коллегами приехали руководители профильных предприятий Ekovir OÜ (Кохтла-Ярве, Эстония) и ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» (Великий Новгород, Россия). Последнее, кстати, также заключило соглашение о сотрудничестве с фирмой Kreislauf Partner GmbH. Гости побывали на тихвинском предприятии «Чистый город», познакомились с его производственной базой и опытом установки в Тихвине заглубленных контейнеров, увидели полигон твердых бытовых отходов.

Серьезной заявкой на успешное сотрудничество стало также соглашение между торфодобывающим предприятием ООО «Тихвин-торф» и фирмой Kreislauf Partner GmbH, клиент которой владеет крупным цветочным бизнесом в Германии и Нидерландах и заинтересован в поставках торфа из России. В ближайшие недели будет подписан контракт на поставку образцов различных сортов торфа, и если лабораторные исследования удовлетворят немецкого партнера, будет открыт путь к подписанию долгосрочного контракта на поставку торфа из Тихвина в Германию.

«Предприятие «Тихвин-торф», по сути, является «градообразующим» для поселка Красава, входящего в состав Тихвинского городского поселения. И если стороны договорятся о длительном сотрудничестве, это благоприятно скажется на социальном климате – речь идет о рабочих местах, стабильной зарплате и дополнительных отчислениях в бюджет. Поэтому муниципалитет заинтересован в этом проекте, и мы окажем необходимую помощь в его реализации», – сказал и.о. главы администрации Тихвинского района Евгений Рафаленок.

Еще одно соглашение касается модернизации очистных сооружений на одном из тихвинских предприятий. Немецкие специалисты подготовят предложения, и если они удовлетворят руководство предприятия, будет подписан соответствующий договор. Взаимный интерес есть, но стороны договорились пока не разглашать подробности, включая участников соглашения.

«Пока мы не подписывали официальных документов, просто «ударили по рукам» – для ганзейских купцов, для членов Экономического союза «Ганза» этого достаточно для начала совместной работы, – подчеркнул Йенс Дайерлинг. – Мы скрепили достигнутые соглашения рукопожатием, и теперь несем всеобъемлющую ответственность за взятые на себя обязательства».

Кстати, господин Дайерлинг сообщил и о том, что будет спикером в конгрессе немецко-русского общества, который состоится в Берлине в ноябре и, по его мнению, тема прошедших в Тихвине Международных ганзейских Дней бизнеса станет подходящей для его выступления. А для участников экономического форума была подготовлена действительно насыщенная и интересная деловая и культурная программа.

Гости посетили швейную фабрику «Комацо», производящую трикотаж, термобелье и огнеупорное белье под широко известной немецкой торговой маркой. Познакомились с работой Тихвинского ферросплавного завода турецкой Группы компаний «Yildirim», продукция которого – высокоуглеродистый феррохром – занимает 1,5 % мирового рынка. Побывали на Тихвинском вагоностроительном заводе – крупнейшем предприятии отрасли в Европе, которое выпускает инновационные грузовые железнодорожные вагоны. Попробовали уникальные натуральные лимонады на тихвинском лимонадном заводе «Воды Лагидзе». Пообщались в профильных группах «Мусор и благоустройство», «Металлообработка и строительство», «Химическая и пищевая промышленность», посетив тихвинские профильные предприятия. А также приняли участие в международной экономической конференции, которая проходила в библиотеке нового поколения – социокультурном центре «Тэффи».

«Международные ганзейские Дни Бизнеса в Тихвине прошли на самом высоком уровне, и показали, как велика заинтересованность в сотрудничестве у предпринимателей по разные стороны границ, – отметила исполнительный директор Экономического союза «Ганза» Марион Кен. – Мы увозим с собой идеи для дальнейшего сотрудничества, помимо соглашений, которых достигли на Днях бизнеса члены нашего союза. В частности, «Тихвинский химзавод», который производит компоненты на основе еловой и сосновой хвои, может быть интересен предприятию Léa Nature из Периньи, Франция, специализирующемуся на выпуске натуральной косметики. Мы обязательно свяжем между собой эти фирмы, и, возможно, между ними тоже завяжется сотрудничество».

Госпожа Кен сделала еще ряд предложений, к бизнесу, на первый взгляд, отношения не имеющих. Восхищенная тихвинской библиотекой «Тэффи», она предложила подумать о создании библиотечной сети, которая соединила бы такие учреждения в городах экономической Ганзы. На их базе школьники из России и Германии могли бы участвовать в конкурсах юных чтецов, состязаться в знании русской и немецкой литературы, совершенствовать иностранные языки и проводить дискуссии по проблемам современной экономики, больше узнавая и о Ганзе.

Не меньшее впечатление произвел на гостей тихвинский Дворец культуры имени Римского-Корсакова, где для участников Международных ганзейских Дней бизнеса был организован небольшой концерт. «У меня появилась масса идей по сотрудничеству, – сообщила после этого визита госпожа Кен, которая является также сотрудником аппарата бургомистра Герфорда. – Я обязательно изложу их письменно и пришлю в Тихвин».

«Мы удовлетворены результатами состоявшегося экономического форума, – сказал на пресс-конференции, посвященной итогам Международных ганзейских Дней бизнеса, глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Достигнутые соглашения о сотрудничестве ярко иллюстрируют желание западноевропейских предпринимателей вести бизнес с российскими партнерами, невзирая на политически мотивированные санкции. А мы создали хорошую площадку для общения, познакомили наших коллег по экономическому союзу со всем лучшим, что есть у Тихвина в бизнесе и культуре. И это очень важно, ведь любое сотрудничество начинается со взаимопонимания, умения слышать и понимать друг друга. Без этого невозможно строить и партнерские отношения в бизнесе».

Проведение Международных ганзейских Дней бизнеса стало возможным, в том числе, и благодаря спонсорам. Свою помощь оказали Тихвинский вагоностроительный завод и предприятие «Чистый город», предприниматель Василий Осыкин, Тихвинский химзавод и лимонадный завод «Воды Лагидзе». Генеральным спонсором стал Тихвинский ферросплавный завод (группа компаний Yildirim, Турция).

На фото:

Участники Международных ганзейских Дней бизнеса имели возможность попробовать себя в качестве раскройщика на швейной фабрике «Комацо».


02 Ноября 2015 13:57
Источник: Тихвинский район

Читайте также:





Архив новостей