Аграрии просят Владимира Путина не разрешать недропользователям использовать ценные сельхозземли

Сельскохозяйственные земли Сельскохозяйственные земли

«Коммерсант»  пишет, что аграрные союзы и ассоциации просят президента Владимира Путина не позволять вносить поправки в Земельный кодекс, которые разрешат использование ценных сельхозземель с целью добычи недр или строительства.

Среди подписантов соответствующего обращения числятся Зерновой союз, «Руспродсоюз», Союз сахаропроизводителей, Национальная мясная ассоциация, «Союзмолоко», Национальный союз производителей овощей и др.

В Госдуме сейчас обсуждаются поправки к Земельному кодексу, которые позволяют использовать аграрные земли в строительстве и добыче полезных ископаемых. Но сельхозпроизводители считают, что это решение приведет к проблемам при выполнении крупных проектов в сельском хозяйстве, в том числе и тех, что выполняются в рамках импортозамещения.

Госдума в прошлом году приняла в первом чтении поправки, которые вводят понятие «особо ценные сельскохозяйственные земли». Для них вводится специальный режим, не позволяющий менять вид разрешенного использования. Но идею сохранение ценных сельхозземель не поддерживают строители и недропользователи. Предлагается приоритет отдавать недропользователям, а не аграриям. 

Производители просят вернуть сельскому хозяйству приоритет использования особо ценных земель, в противном случае реализация программы импортозамещения может быть сорвана.  Уже сегодня в аграрных регионах страны ощущается дефицит свободных земель, а после утверждения поправок эта проблема станет еще более острой.


05 Ноября 2015 11:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей