Комментарий главного регионального координатора Societe Generale в России Дидье Огеля по финансовым результатам SG Russia в 3-м квартале 2015 года

SG Russia SG Russia
В 3-м квартале 2015 года вклад подразделений группы Societe Generale в России (1) в деятельность Группы существенно улучшился по сравнению со 2-м кварталом 2015 года. Чистый банковский доход увеличился на 20%* благодаря росту процентной маржи из-за снижения затрат на финансирование и увеличения объемов портфелей. Затраты снизились на 3%* в результате планового сокращения количества отделений и расходов на персонал в Росбанке (15% от общей численности сотрудников до конца 2015 года).

Совокупный депозитный портфель продемонстрировал стабильность* по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и 2-м кварталом 2015 года. Несмотря на снижение потребления и спроса на кредиты, общий кредитный портфель вырос на 3%* по сравнению со 2-м кварталом 2015 года. Основная причина – восстановление темпов розничного кредитования благодаря подъему спроса на автокредиты в связи с реализацией программы государственного субсидирования, а также успешной реализации программырефинансирования валютной ипотеки, положительным тенденциям в предоставлении ссуд наличными и очень хорошим результатам в корпоративном бизнесе. Объем выдачи в корпоративном сегменте увеличился в два раза по сравнению с 3-м кварталом 2014 года благодаря активной работе с крупными корпоративными клиентами и развитию торгового финансирования в 3-м квартале 2015 года.

Росбанк успешно завершил передачу ипотечного бизнеса и автокредитования в автосалонах на всей территории России в дочерние специализированные банки ДельтаКредит и Русфинанс и продолжил фокусироваться на развитии транзакционных услуг, депозитных продуктов и повышении уровня удовлетворенности розничных клиентов. Положительный эффект от усиления специализации позволил укрепить позиции SG Russia на рынке. По данным за сентябрь 2015 года SG Russia занимает третье место по объему розничного кредитного портфеля. Группа Societe Generale продолжит усиливать синергию между своими подразделениями для дальнейшего повышения операционной эффективности в России.

SG Russia имеет наивысшие рейтинги среди российских финансовых институтов, что позволило разместить на рынке рублевых облигаций выпуски на сумму 43 млрд рублей в течение 9 месяцев 2015 года (включая 28 млрд рублей в 3-м квартале 2015 года).

Росбанк и его дочерние банки полностью соответствуют всем обязательным нормативам, установленным регулятором, в частности имеют высокие показатели по капиталу и ликвидности. Значения коэффициента достаточности капитала (H1) по данным на конец сентября 2015 года: Росбанк – 14,8%, Русфинанс банк – 16,8% и банк ДельтаКредит – 11,3% (в сравнении с минимальным уровнем в 10%, установленным регулятором). Росбанк обладает достаточным уровнем ликвидности с показателем отношения объема кредитов к депозитам на уровне 86%, по данным на конец сентября 2015 года.

Важным для наших клиентов событием в 3-м квартале 2015 года стало включение Банком России Росбанка в список 10 системно значимых кредитных организаций, что подтверждает высокий уровень его финансовой надежности и устойчивости.

*Все относительные изменения рассчитаны на сопоставимой основе.
(1) Вклад Росбанка, банка ДельтаКредит, Русфинанс банка, Societe Generale Insurance, ALD Automotive и их консолидированных дочерних компаний. 

05 Ноября 2015 11:55
Источник: РОСБАНК

Читайте также:





Архив новостей