RAEX (Эксперт РА) понизил Азербайджану суверенный рейтинг до уровня ВВ+ и рейтинг кредитного климата до уровня ВВ-

Азербайджан Азербайджан
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило Азербайджану рейтинг кредитоспособности суверенного правительства до уровня ВВ+ (Удовлетворительный уровень кредитоспособности) в иностранной и национальной валютах. Ранее у Азербайджана действовал рейтинг кредитоспособности суверенного правительства на уровне ВВВ- (Умеренно высокий уровень кредитоспособности) в иностранной и национальной валютах. Рейтинг кредитного климата страны в иностранной и национальной валюте был понижен до уровня ВВ- (Удовлетворительное качество кредитного климата). Ранее у Азербайджана действовал рейтинг кредитного климата в иностранной и национальной валютах на уровне ВВ (Удовлетворительное качество кредитного климата).

Снижение уровня рейтингов связано с падением цен на нефть, девальвацией национальной валюты и ожиданием ухудшени я показателей состояния бюджета и экономики страны по итогам 2015 г. Экономика Азербайджана имеет высокую степень зависимости от мировых цен на энергоносители (порядка 50% доходов бюджета формирует нефтегазовая отрасль), что оказывает негативное влияние на рейтинги.

«В ответ на падение цен на нефть в феврале 2015 года курс маната снизился по отношению к доллару на 33%. По итогам 2015 года ожидается рост дефицита государственного бюджета до 7,9% ВВП и инфляции до уровня 7,8%, согласно прогнозу МВФ. В совокупности с ограниченностью инструментов монетарной политики, ожидаемое ухудшение макроэкономических показателей страны оказывает негативное влияние на уровень рейтингов», - отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Павел Митрофанов.

Положительное влияние на уровень рейтингов оказали низкий уровень долговой нагрузки (по итогам 2014 г. отношение валового государственного долга к ВВП составило 16%, по прогнозам МВФ, в 2015 году отношени е валового государственного долга к ВВП составит 21,6% к доходам бюджета - порядка 41%, отношение золотовалютных резервов к ВГД ожидается на уровне 123%), умеренно высокий уровень ВВП на душу населения по ППС (17,8 тыс долларов в 2014 г., рост с 2012 года на 2%, с 2009 года – на 28%), позитивная динамика реального ВВП (рост показателя в абсолютных значениях и на душу населения составил 2% с 2012-2014 гг.; в 2015 году, несмотря на падение цен на нефть, ожидается рост абсолютного значения на 0,5%), умеренно высокий потенциал инвестиций (высокий показатель отношения объема национальных сбережений к ВВП - 38% в 2014г.), притоки средств от внешней торговли (в 2014 году сальдо счета товаров и услуг платёжного баланса составило 28% ВВП, в 2015 году ожидается сохранение сальдо платежного баланса в положительной зоне). Кроме того, аналитики агентства отметили умеренно высокое качество проводимой государством фискальной политики, умеренно низкий уровень безработицы (6% в 2014г.), умеренно в ысокий уровень конкурентоспособности экономики и институционального развития страны. Банковская система характеризуется умеренно низкой концентрацией и высокой достаточностью капитала (17% в 2014 г.), что оказывает позитивное влияние на уровень рейтинговой оценки. Особо на рейтинг кредитного климата повлияли умеренно высокий уровень защиты прав инвесторов и небольшой промежуток времени с момента дефолта компании до принятия решения о распределении активов дефолтной компании.

В качестве сдерживающих факторов аналитики отметили низкий уровень развития банковской системы (отношение активов банков к ВВП в 2014 г. - 37%) и его невысокая динамика (рост с 2012 года на 6 п.п.), умеренно низкую долю кредитования частного сектора (31% в ВВП), высокую доля проблемных кредитов в общем объеме кредитов (12,7% в 2014 г. по данным Всемирного банка, рост с 2012 г. на 7 п.п.) и потенциальное снижение устойчивости банковской системы (по итогам 2015 года ожидается снижение достаточности капита ла банков на 2 п.п., кроме того, из-за девальвации и высокой доли валютных депозитов (75%) ожидается убыточность банковской системы), низкий уровень развития фондового рынка. Также в качестве сдерживающих факторов были выделены высокая стоимость обслуживания государственных заимствований, умеренно высокий уровень коррупции, наличие потенциальных внешнеполитических конфликтов, невысокое качество деловой среды. При анализе кредитного климата страны также были отмечены высокая премия за риск в стране (реальные процентные ставки находятся на уровне 18%, спред между ставками по кредитам и депозитам порядка 5% в 2014г.), отсутствие внутреннего индекса акций, узкий набор инструментов на финансовом рынке страны, невысокий показатель отношения долга частного сектора к ВВП (около 30%, что может свидетельствовать о невысоком развития кредитования).

По данным МВФ, по итогам 2014 года ВВП Азербайджана составил 58,1 млрд. манатов, валовый государственный долг (ВГД) – 9,2 млрд. манатов. П рогноз МВФ на 2015 год – ВВП на уровне 63 млрд. манатов в текущих ценах, ВГД – 13,6 млрд. манатов. 

09 Ноября 2015 19:24
Источник: Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА)

Читайте также:





Архив новостей