Минфин оценил риски бюджета на 2016 год

Министерство финансов Министерство финансов

Минфин считает, что более 1 трлн рублей доходов федерального бюджета на 2016 год могут не выполнить, пишет «Коммерсант». 

Министерство подготовило анализ рисков исполнения бюджета, который представят на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева перед тем, как в Госдуме начнется обсуждение проекта федерального бюджета на будущий год.

Эксперты считают, что почти 10% федеральных доходов 2016 года находятся под угрозой исполнения. Есть основания предположить, что Резервный фонд будет исчерпан в конце следующего года, а не позже. 

Бюджет рассчитывали, учитывая цену нефти Brent в 50 долларов за баррель.  Но цена Urals еще ниже.  Если будет сохраняться текущая ценовая ситуация, то под угрозой находятся более 800 млрд рублей федеральных доходов. Еще 150 млрд  рублей находятся в зоне риска из-за завышенных цен на газ, объемов добычи и экспорта нефти.

Кром того Минфин видит проблемы в возможном завышении доходов Пенсионного фонда и системы фондов ОМС из-за меньшего прироста номинальных зарплат. 

Если экономический рост окажется ниже прогноза Минэкономики в 0,7% ВВП, то есть риски, что ЦБ недополучит прибыль и уменьшатся ненефтегазовые налоговые платежи.

Но пока Минфин не будет корректировать проект бюджета, поскольку это лучше сделать перед вторым чтением в декабре.


11 Ноября 2015 12:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей