В HSBC считают, что рубль продолжит падение

Банк  HSBC Банк HSBC

Аналитики HSBC считают, что в последние месяцы текущего года и в будущем году рубль продолжит падение, пишет РБК. Это связано с негативным влиянием оттока капитала, торгового баланса, инфляции и действий ЦБ.

Стратеги HSBC Мурат Топрак и Доминик Баннинг считают курс в 65 рублей за доллар, установившийся осенью, временной передышкой.  Они прогнозируют, что к концу 2015 года доллар будет стоить 72 рубля, к концу 2016 года его цена составит 78 рублей. Даже если стоимость нефти стабилизируется, то давить на рубль будут другие факторы.

Они отмечают, что отток капитала из страны будет продолжаться, несмотря на то, что в июле-сентябре этого года Банк России впервые за 5 лет зафиксировал квартальный приток капитала в объеме 5,3 млрд долларов.  Эксперты считают, что структура платежного баланса кардинально не изменилась, потому в России будет продолжаться чистый отток капитала. Он станет более заметным в ближайшие месяцы, поскольку  до конца года компаниям нужно будет погасить более 20 млрд долларов внешнего долга.

Давить на рубль будет и сокращение положительного сальдо торгового баланса. За девять месяцев текущего года оно уменьшилось на 21,7% до 115,5 млрд  долларов из-за падения цен на нефть и газ. Нефть и нефтепродукты занимают почти 45% российского экспорта, если цены на нефть не начнут расти, то рост положительного сальдо торгового баланса до уровней 2010-2014 годов не произойдет.  К тому же сокращаются объемы и ненефтяного экспорта.

Стремление Банка России пополнить золотовалютные резервы также будет давить на курс рубля. ЦБ может возобновить покупки валюты на рынке, считают эксперты.


11 Ноября 2015 13:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей