Круглый стол «Экономика страны vs экономика регионов»

Экономика Украины Экономика Украины
10 ноября 2015 года в конференц-зале The Bleyzer Foundation состоялся круглый стол «Экономика страны vs экономика регионов». На мероприятии собрались ведущие эксперты в области экономики и политологии, с целью спрогнозировать возможные изменения в экономической ситуации в Украине после проведения местных выборов.

В целом эксперты сошлись во мнении, что местные выборы способны существенно повлиять на общее состояние экономики Украины. В частности, во время круглого стола были рассмотрены вопросы борьбы с коррупцией в региональном и всеукраинском масштабе. Кроме того, были подняты темы о том, насколько реальным может быть изменение полномочий на региональном уровне. Эксперты поделились своими прогнозами относительно состояния украинской экономики в ближайшем будущем.

«Украинская экономика состоянием на сегодня уже почувствовала «дно». Страна сейчас остается инвестиционно-непривлекательной. К примеру, ранее Украина получала приток иностранных инвестиций в размере не менее $5 млрд. Тогда как сейчас – не больше $1,5 млрд.». - прокомментировал состояние украинской экономики Олег Устенко – исполнительный директор Международного Фонда Блейзера. Кроме того, г-н Устенко обратил внимание на то, что уровень коррупции в Украине достиг максимума – около $22 млрд. в стране циркулирует в коррупционных каналах. Это практически ¼ ВВП Украины. Помимо сказанного, эксперт заявил о том, что уровень экпорта Украины значительно снизился за счет выхода Украины из экспортной зоны Российской Федерации. «Тем не менее, по нашим прогнозам, Украина имеет шанс восстановить падение экспорта уже с 01.01.2016 за счет открытия зоны свободной торговли в ЕС».

В свою очередь, политолог Вадим Карасев обратил внимание экспертов на то, что по его мнению, стабильного состояния экономики страны за счет улучшения экономики регионов возможно достичь при условии эффективных действий со стороны децентрализованной власти. «При нынешних условиях, децентрализация власти – это полезно. Особенно для тех регионов, которые являются индустриально-производственными».

Одним из основополагающих факторов, которые ощутимо тормозят развитие украинской экономики является отсутствие доверия к власти со стороны бизнеса. Так, например, большинство компаний не заинтересовано в выходе из «тени» и оплате всех налогов, т.к. они для многих предприятий непосильны. Также, по словам директора экономических программ Центра Разумкова – Василия Юрчишина«Безвизовый режим, которым так активно занимается государство (вместо внедрения действительно необходимых реформ) вряд ли поможет кардинально улучшить ситуацию в стране. Нужны серьезные структурные реформы».

В целом эксперты пришли к выводу, что, хотя состояние украинской экономики остается на низком уровне, все же есть надежда, что за 6-12 месяцев «шоковой терапии» в виде действенных и жестких реформ Украина сможет выйти из зоны сильной экономической турбулентности.

Читайте также:





Архив новостей