Названы самые конкурентные сферы закупок Москвы

Госзакупки Госзакупки

Первую строку рейтинга конкурентных закупок Москвы по итогам девяти месяцев 2015 года заняла сфера ремонта и технического обслуживания, сообщил руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Самая высокая конкуренция наблюдается на конкурсных процедурах по ремонту и техобслуживанию. В них участвуют в среднем более пяти участников. Соответственно, высокая конкуренция отражается на эффективности закупки - среднее снижение начальной цены контракта достигло 17 процентов. Объем закупок в сфере ремонта и техобслуживания за девять месяцев этого года составил более 36 млрд рублей», - сказал Геннадий Дёгтев.

Он пояснил, что при составлении рейтинга конкурентных сфер в основу оценки легли такие показатели, как среднее количество заявок и участников, допущенных к торгам, а также процент снижения стартовых цен с учетом доли в общем объеме закупок с начала 2015 года.

«В пятерку конкурентных сфер вошли также поставка медицинских товаров и услуг, капитальный ремонт, благоустройство и озеленение территорий, а также закупка товаров и услуг ИТ», - сказал Г. Дёгтев.

Согласно его информации, по таким показателям, как число заявок на лот и количество участников, допущенных к торгам, лидируют сфера благоустройства и озеленения – 6 и 3,9 соответственно, и капитального ремонта – более 5,1 и 3,4. Рекордсменом по снижению начальных цен также стало благоустройство и озеленение территорий – здесь этот показатель достигает 22 процентов.

По мнению Геннадия Дёгтева, все показатели закупочного процесса – взаимозависимы.

«Высокая конкуренция обеспечивает большее снижение стартовых цен контракта, что, в свою очередь, ведет к экономии бюджетных средств», - подчеркнул Г. Дёгтев, добавив, что экономия городского бюджета на закупках за девять месяцев 2015 года превысила 32 процента.

За девять месяцев 2015 года Москва закупила товаров и услуг на сумму 294 млрд рублей. Среднее количество заявок составило 4,6, количество участников, допущенных к торгам, - в среднем 3,6 участников.


Читайте также:





Архив новостей