ФНС утвердила новую инструкцию по взысканию долгов по налогам с физических лиц

Федеральная налоговая служба Федеральная налоговая служба

Из новой инструкции ФНС  следует, что работодатели должны будут погашать долги своих сотрудников перед бюджетом из их зарплаты, пишут «Известия».

Если гражданин задолжал государству не мене 25-и тыс. рублей, то эти долги работодатель должен будет погашать из зарплаты должника.  Об этом говорится в новой инструкции Федеральной налоговой службы о взыскании задолженности у физлиц.

Инструкцию уже утвердил заместитель руководителя ФНС Дмитрий Григоренко, она вступила в силу.  Помимо работодателей, долги за гражданина могут погашать организации, начисляющие стипендию или пенсию.

Информацию по адресу работодателя налоговики смогут получать из Пенсионного фонда. Инструкция гласит, что в течение 10-и дней после поступления такой информации  в адрес организации-работодателя направят документ о взыскании долга.

Налоговики также ужесточили процесс взыскания задолженностей с других категорий должников. Если имеется долг в размере более 3 тыс. рублей, то налоговый инспектор обязан будет обратиться в ФССП с требованием арестовать имущество должника. А если долг превысит 10 тыс. рублей, то он должен будет потребовать запретить должнику выезд за пределы страны.

Если долг превышает 50 тыс. рублей, то налоговики могут арестовать имущество должника, а также провести мероприятия по взысканию долга в наиболее посещаемых общественных местах. Если долг превышает 200 тыс. рублей  (для Москвы и Санкт-Петербурга – 300 тыс. рублей), то это дело передают в региональное управление инспекции, а если долг превышает 3 млн рублей, то заниматься этим уже будет центральный аппарат ФНС. 


13 Ноября 2015 12:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей