Передышка. Еженедельный обзор финансовых рынков - Алексей Вязовский

Цены на нефть Цены на нефть

Форекс

На прошедшей неделе игроки международного валютного рынка взяли паузу на раздумья. С одной стороны фьючерсы на процентную ставку показывают 70-ти процентную вероятность того, что ФРС США ужесточит в декабре денежно-кредитную политику. А вынуждает трейдеров делать ставки на дальнейшее укрепление курса доллара к валютам развивающихся и развитых странах. С другой стороны, появились свежие данные Министерства труда США, согласно которым, в октябре индекс цен производителей понизился на 0,4%. Все это свидетельствует о дефляционных тенденциях в американский экономике, что ставит под сомнение декабрьское решение Федрезерва. Основная пара Форекса – евро/доллар, на этом фоне стабилизировалась возле сильного уровня поддержки на отметке 1.06. В настоящий момент курс единой валюты находится также под давлением из-за масштабных терактов во Франции. Рост геополитической напряженности может привести к пробитию уровня 1.06 и движению валютной пары евро/доллар к паритету.

Доллар/рубль

На отечественном валютном рынке разворачивается своя драма. Цены на нефть, с которыми на 80% коррелирует курс рубля подошли к годовым минимумам. Котировки отечественной нефти Urals упали до уровня $38 за бочку. Теракты во Франции и усиление военной операции на Ближнем Востоке (в первую очередь в Сирии и Ираке), могли бы привести к росту цен на черное золото, но этому препятствует фактор снятия санкций с Ирана и сильное перепроизводство нефти во всем мире (об этом можно судить по рекордному количеству танкеров, которые ждут своей разгрузки в США и Китае). Таким образом, отечественная валюта, которая вырвалась на прошлой неделе из коридора 61 на 64 рубля за одну единицу американской валюты, вполне может устремиться к уровням начала августа – 68/70.

Фондовые рынки

Внешний фон на открытии московской биржи складывается скорее негативным. Азиатские площадки торгуются разнонаправлено, однако нет сомнений в том, что европейские рынки откроются снижением. Возможно, трейдеры попытаются отыграть некоторое повышение цен на нефть (баррель марки Брент прибавляет утром в понедельник +0.8%), однако вряд ли это продлится долго. Скорее всего, индекс ММВБ всю вторую половину декабря продолжит колебаться в широком боковом диапазоне 1700 на 1780 пунктов.


16 Ноября 2015 15:20
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: ФГ "Калита-Финанс"

Читайте также:





Архив новостей